おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
スパイスがいいね!ジャークチキン
ちょっと早めに今年を振り返っちゃうと、
ワーカーホリックな日常は相変わらずだったが
あるレッスンをきっかけに料理に「スパイス」を使う楽しさを覚え
激的に料理の幅が広がった☆
スパイスってこーんなにあるのね、って驚きとともに
多種多様な香りや清涼感、刺激に
毎日感動している。
でもって、気づけば手元にスパイスが沢山揃ったので
一度自分で作ってみたかったジャマイカ料理の
「ジャークチキン」を作ったよ〜。
色んなスパイスが混ざった複雑な味と香りが
やみつきなり。
スパイスがいいね!ジャークチキン
■材料 2人前
鶏モモ肉…2枚
(マリネ液)
玉ねぎ…1/2個
大蒜…2片
生姜…2cm分
酢…カップ1/4
醤油…大さじ1
砂糖…小さじ2
ラム酒…小さじ2
ライム(搾り汁)…1/2分
鷹の爪…1本
(スパイス)
オールスパイス…小さじ1
ジンジャー(パウダー)…小さじ1
シナモン…小さじ1
ナツメグ…小さじ1
カエンペッパー…小さじ2
■作り方
1. 鶏肉は余分な脂を切り落とし、皮をフォークで何箇所か刺し、
厚い部分には切れ目を入れる。
2. マリネ液の材料をフードプロセッサーにかけて、ゆるい液状にする。
バットにマリネ液を移し、スパイスを全て加えて良く混ぜる。
3. 鶏肉を2に入れて手でよく揉みこみ、冷蔵庫で一晩漬けてから
200度のオーブンで45分焼けば出来上がり!
♥ひとくちメモ
家にあったモモ肉を使ったが、骨付きの手羽でも◎
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2012年12月14日 07:22 | この記事のURL | コメント(0)


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