おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

長芋と柿の塩麹漬け

大根とか、かぶとか、白くてむっちりした根菜が並ぶと
寒さも本格的な感じ。


今日は、とろとろ長芋の新鮮なヤツが手に入ったので
半分はとろろご飯、残りを漬物にした。


長芋の漬物って、さくさく独特の食感が好きなんだよね〜
浅漬けでもって思ったけど、微妙に塩麹が残っていたので
それで漬けてみた。


20121203_nagaimo_kaki.jpg


半日も漬けると結構しょっぱくなるので
いっしょに漬けた「柿」の甘みがちょうどイイみたい。


あぁ〜、また年賀状の心配をする頃になっちゃった^^;
(その前にいい加減、衣替えしたいんだけどね・・・)






tomato.jpg 長芋と柿の塩麹漬け


■材料 作りやすい量
   長芋…100g
   柿…1/2個
   塩麹…大さじ2
   米酢…大さじ1/2
   鷹の爪…少々


■作り方

 1. 長芋は皮を剥いて、3cmの拍子切り、柿も皮を剥いて
  種を除き適当な大きさに切る。


 2. 密閉容器に塩麹、酢、輪切りにして種を取った鷹の爪を入れ混ぜる。


 3. 長芋と柿をキッチンペーパーに包んで、2に入れて半日漬ければ出来上がり!


ひとくちメモ
野菜をキッチンペーパーで包んで漬ければ
取り出す時に簡単なり。




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2012年12月 7日 07:19 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP