おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ぽっくり、かぼちゃの玄米ドリア
いやいや〜
何とか本日で仕事納めっす。
今年も1年、よくがむばりましたで賞
↑誰も言ってくれないから自分で褒めちゃう^^;
レシピも気づけば350超!?
(きっとダブりや似たようなものも沢山含まれる・・・)
新しいアイデアや想像力に乏しいアテクシだが
コツコツ続けることは出来るっぽい。
「継続は力なり」
変化のない毎日も前向きに解釈して、
2013年もマイペースに続けたいなぁ〜。
とにかく今年はブログの更新もこれでお終い。
お立ち寄りいただいた皆さん、有難うございました!
また来年も引き続きよろしくお願いします。ぺこり。
でもって、今年最後はかぼちゃのミートドリア。
糸引くチーズとぷちぷち食感の玄米の相性良し♪
ぽっくり、かぼちゃの玄米ドリア
■材料 2人分
かぼちゃ…200g
豚挽き肉…120g
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/2本
トマト缶・・・1/2缶
マッシュルーム(水煮)・・・1/2缶
ローリエ・・・1枚
コンソメ(顆粒)・・・小さじ2
ナツメグ・・・適宜
塩・こしょう…少々
チーズ…適量
玄米入りご飯…お好みの量
■作り方
1. かぼちゃは水にくぐらせて耐熱皿にのせてふわっとラップをし、
レンジ600wで4分加熱する。柔らかくなったら、粗熱を取って
種を除き、食べやすい大きさに切る。
玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
2. フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎを加え透明になるまで炒める。
挽き肉と塩ひとつまみを加えさらに炒め、肉がパラパラになったら
にんじんを入れて炒める。
3. トマト缶とマッシュルーム、ローリエ、調味料を全て加えて一煮立ちさせ、
弱火で20分煮る。
4. お好みの量の玄米入り白米を炊き、耐熱皿に盛って、3のミートソースをかける。
1のかぼちゃとチーズをのせて、トースターで5分焼けば出来上がり!
♥ひとくちメモ
うちでは白米2に対し玄米1のブレンドで、水量を若干多めにして炊いています♪
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2012年12月28日 08:33 | この記事のURL | コメント(0)

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
