おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
美しい、無花果の果実酢
無花果って、とっても官能的だなと思う。
何が、って言えないんだけど
形・色・柔らかさ・味のすべてが色っぽい。
ドライになった無花果はとても甘いし、1年を通じて食べられるけど
秋の一瞬だけ食べられる、フレッシュのものはやっぱり特別。
もう今年もこれが最後かな、と思われる実を使って
未練がましく果実酢を作った。
10日程たち、うっすらピンクがかった液体がなお美しいなぁ。
美しい、無花果の果実酢
■材料 作りやすい量
米酢…カップ2
無花果…2個
氷砂糖…100g
はちみつ…大さじ2
■作り方
1.煮沸消毒した広口のビンに、皮をむいて手で2〜3つに割いた無花果を入れる。
2.1に酢と氷砂糖・はちみつを入れて、約1週間、冷蔵庫で寝かす。
※一日に一度静かに天地を返してください。
3.大さじ2杯ほどの果実酢を牛乳や炭酸、水で割ってお楽しみください☆
♥ひとくちメモ
砂糖控えめレシピなので、お好みで甘さを加減してくださいな。
写真は微糖の炭酸割り。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2012年11月22日 08:26 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
