おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

美しい、無花果の果実酢

無花果って、とっても官能的だなと思う。


何が、って言えないんだけど
形・色・柔らかさ・味のすべてが色っぽい。


ドライになった無花果はとても甘いし、1年を通じて食べられるけど
秋の一瞬だけ食べられる、フレッシュのものはやっぱり特別。


もう今年もこれが最後かな、と思われる実を使って
未練がましく果実酢を作った。


20121123_ichijiku_su.jpg


10日程たち、うっすらピンクがかった液体がなお美しいなぁ。






tomato.jpg 美しい、無花果の果実酢


■材料 作りやすい量
   米酢…カップ2
   無花果…2個
   氷砂糖…100g
   はちみつ…大さじ2


■作り方

 1.煮沸消毒した広口のビンに、皮をむいて手で2〜3つに割いた無花果を入れる。


 2.1に酢と氷砂糖・はちみつを入れて、約1週間、冷蔵庫で寝かす。
  ※一日に一度静かに天地を返してください。


 3.大さじ2杯ほどの果実酢を牛乳や炭酸、水で割ってお楽しみください☆


ひとくちメモ
砂糖控えめレシピなので、お好みで甘さを加減してくださいな。
写真は微糖の炭酸割り。




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2012年11月22日 08:26 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新生活に!らくらく朝ごはん
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP