おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ピリリ、切り干し大根のサラダ

今週は出張に、飲み会にとバテバテーーー。
夏の疲れもどっと出てるのか、体が重いっす。。。
肌も重力に負けまくり(涙)


駅弁ばかり食べて、野菜が採れてないのも気になるしで
久しぶりに水菜を使ったモリモリサラダを。


20121019_kiriboshi_d.jpg


炒めた切干し大根は歯ごたえがあって
良いですよ〜






tomato.jpg ピリリ、切り干し大根のサラダ


■材料 2人前
   切り干し大根・・10g
   ベーコン・・・2枚
   水菜・・・1/2束


(調味料)
   醤油・・・大さじ1
   料理酒・・・大さじ1
   砂糖・・・大さじ1/2
   酢・・・大さじ1/2


   鷹の爪・・・適量
   レモン・・・1/4個
   サラダ油・・・小さじ2


■作り方
 1.ボウルに水を張り、切り干し大根をざっと揉み洗いして
  水を替え、10分間つけて戻しておく。
  ベーコンは5mm幅に、水菜はざく切りにする。


 2.熱したフライパンに油を入れ、ベーコンを加え、
  弱火でカリカリに炒める。
  水気を搾り3cmに切った切り干し大根を加え、
  調味料と輪切りにした鷹の爪を加えて炒める。


 3.水菜を盛った器に、2を熱いうちにのせて
  お好みでレモンを絞れば出来上がり!


ひとくちメモ
水菜の代わりに、サラダ用のほうれん草や、ハーブのベビーリーフでも◎




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2012年10月19日 07:39 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP