おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ピリリ、切り干し大根のサラダ
今週は出張に、飲み会にとバテバテーーー。
夏の疲れもどっと出てるのか、体が重いっす。。。
肌も重力に負けまくり(涙)
駅弁ばかり食べて、野菜が採れてないのも気になるしで
久しぶりに水菜を使ったモリモリサラダを。
炒めた切干し大根は歯ごたえがあって
良いですよ〜
ピリリ、切り干し大根のサラダ
■材料 2人前
切り干し大根・・10g
ベーコン・・・2枚
水菜・・・1/2束
(調味料)
醤油・・・大さじ1
料理酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
酢・・・大さじ1/2
鷹の爪・・・適量
レモン・・・1/4個
サラダ油・・・小さじ2
■作り方
1.ボウルに水を張り、切り干し大根をざっと揉み洗いして
水を替え、10分間つけて戻しておく。
ベーコンは5mm幅に、水菜はざく切りにする。
2.熱したフライパンに油を入れ、ベーコンを加え、
弱火でカリカリに炒める。
水気を搾り3cmに切った切り干し大根を加え、
調味料と輪切りにした鷹の爪を加えて炒める。
3.水菜を盛った器に、2を熱いうちにのせて
お好みでレモンを絞れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
水菜の代わりに、サラダ用のほうれん草や、ハーブのベビーリーフでも◎
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2012年10月19日 07:39 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
