おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たっぷり野菜と牛肉の粒マスタード炒め
週末のホルモンから、焼き肉モードが抜け切れず
普段は買わない牛肉を衝動的に購入した。
だいたい、魚食が中心の穏やかな我が家は(笑)
肉料理って言っても、鶏や豚肉がほとんどなので
焼ける牛脂のにおい&煙がとっても新鮮・・・
たっぷり野菜に、粒マスタードを加えて
さっぱりいただきませう。
たっぷり野菜と牛肉の粒マスタード炒め
■材料 2人分
牛肉(切り落とし)…150g
かぼちゃ…1/8個
いんげん豆…10本
プチトマト…4個
(調味料)
粒マスタード…大さじ1
白ワイン…小さじ1
酢…小さじ2
醤油…小さじ1
塩・こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1
■作り方
1.かぼちゃは水をくぐらせて、ふんわりラップをしてレンジ(600w)で
3分ほど加熱する。種を取り、8mmの厚さに切る。
いんげん豆は、塩(分量外)を加えた湯でさっと茹でて冷水に取り
半分の長さにする。
トマトは4等分にする。
2.牛肉は食べやすい大きさに切って塩・こしょうを振り、
オリーブオイルを入れたフライパンを熱し、両面を焼く。
3.1の野菜と調味料を加え、ざっと合わせ炒めれば
出来上がり!
♥ひとくちメモ
マスタードの風味を生かすために、調味料を入れたら
炒め過ぎないでくださいね。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2012年9月21日 07:55 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
