おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
彩りよく。赤キャベツのピクルス
気心知れた元職場の先輩(女性)と飲みながら
「ねぇ〜、最近なんかいいことあった?」とか
「この先、どうしようか?って思わない???」とかなんとか。
アラフォーまで駆け抜けて、ふと立ち止まると
何してんだろ〜私、みたいな。
悲しいかな、この先もたかが知れてるし、
定年後の自分を想像すると恐いーって感じかなぁ。
まぁ、ほぼほぼ世のオッサンの悩みと同じだね^^;
人間、いくつになっても自分探しなんすかねぇ〜。
でも単純なアテクシは、こうやってキャベツを山のように
千切りしてるだけで幸せだったりもしますが。
▲赤キャベツのピクルス
懲りずにまた酸っぱい保存食を作ったりして。
彩りも良く、お弁当にも役立つよん。
彩りよく。赤キャベツのピクルス
■材料 作りやすい量
赤キャベツ…1/2個
(甘酢)
米酢…カップ1/2
砂糖…大さじ2強
レモン汁…大さじ1
塩…小さじ1/2
クローブ (パウダー)…少々
■作り方
1.鍋に甘酢の材料を入れ加熱し、砂糖が溶けたらそのまま冷ます。
2.キャベツは千切りにして、熱湯でさっと茹で冷水で冷やし、ぎゅっと絞る。
3.密閉袋に1の甘酢と2のキャベツを入れ、空気を抜いて口を閉じる。
冷蔵庫で一晩寝かせれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
鷹の爪を加えてアクセントにしても◎
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2012年9月14日 07:23 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
