おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
シンプルに。茄子のオイル漬け
暑い、暑いと騒いでいるうちに
朝晩と少しだけ秋の気配を感じるように。
こうやって季節は移っていくんだなぁ〜と。
八百屋に行くと、これで最後とばかりに
夏野菜が大量に安く売られていた。
そこで、ザル高く積み上げられた
この夏何度目かの茄子を購入し、
何にするかと思案中。。。
まずはシンプルに、オイル漬けにするかな。
これって白ワインに最高だよね♪
シンプルに。茄子のオイル漬け
■材料 作りやすい量
茄子…5本
白ワインビネガー…180ml
水…カップ1/2
塩…大さじ2
オリーブオイル…カップ1/2
にんにく…1片
鷹の爪…適量
■作り方
1.茄子はヘタを取り皮を剥き、5mm弱の厚さの輪切りにする。
2.ボウルに白ワインビネガーと水と塩を入れて混ぜ、
1の茄子を加え、一晩 冷蔵庫で漬ける。
3.保存容器にオリーブオイルと薄くスライスしたにんにく、
粗く刻んだ鷹の爪を入れ、1の茄子を手で絞って加える。
5日くらい漬けて、酸味が馴染めば出来上がり!
♥ひとくちメモ
冷蔵庫で2〜3週間ほど保存可能なり。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2012年9月 7日 07:24 | この記事のURL | コメント(0)
コメントを投稿


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
