おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

夏のアテ。じゃこの梅肉おろしがけ

夏のアテで何が一番好きかって言えば
迷わず「じゃこおろし」。


白くてやわこいお雑魚さんに
ちと辛めの大根おろしが盛られているアレ。


しかも器ごとキンと冷やしてあれば上出来だよね。


いつもは醤油をチロリとかけるだけだけど
今日は「めんつゆ」を酢で割って、土佐酢風に。


20120803_jyako_o.jpg


あぁ〜、冷えたお酒に合うねぇ






tomato.jpg じゃこの梅肉おろしがけ


■材料 2人分
   しらす…20g
   梅干し…2個
   大根おろし…大根1/4本分
   青物…適宜


 (かけ汁)
   めんつゆ…カップ1/4
   酢…大さじ2
   水…大さじ2


■作り方 
 1.梅干しは種を取り、包丁でたたき、大根おろしと混ぜる。
かけ汁の材料を全て合わせておく。


 2.冷やした器にじゃこを入れ、1の梅肉おろしを盛り、
  かけ汁をまわしかければ出来上がり!
  ※お好みで青いものを添えてくださいな。


ひとくちメモ
夏はこういう火を使わないアテは良いですな〜
日本の夏、節電の夏でっせ。




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2012年8月 3日 08:10 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP