おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
黒糖とバナナのマフィン
仕事中に小腹が空くんだよなぁ〜
いやな兆候・・・
満腹中枢!?がアホになってるのかな。
こういうときは勢い食べちゃうと
胃が大きくなる傾向があるから要注意☆
とりあえず果物でしのぐかと
バナナを一房買ってきたものの、
残り2本というところでかなりの変色^^;
こりゃぁ早く消費せねばっっ
と、バナナマフィンを焼いてみた。
で結局、小腹の空いたときに食べちゃうという∞
ダメなアテクシ。あはは
黒糖とバナナのマフィン
■材料 マフィン型(小)6〜8個分
バナナ…2本
レモン汁…大さじ1
薄力粉…150g
ベーキングパウダー…大さじ1と1/2
バター…30g
黒糖…40g
溶き卵…1個分
牛乳…大さじ2
コアントロー…大さじ1
■作り方
1.バナナは皮をむいて、適当な大きさに刻み、レモン汁をかけておく。
薄力粉とベーキングパウダーはふるう。
2.ボウルにバターを入れヘラで練り、黒糖を加えよく混ぜる。
※黒糖の粒が大きい場合は、すりつぶして使用してくださいね。
3.2に溶き卵を加えもったりするまで混ぜ、牛乳、コアントローを加える。
そこに振るった薄力粉とベーキングパウダーを入れさっくりと混ぜ、バナナを加える。
4.3の生地を型に入れて、温めておいたオーブン(180度)で
30分焼けば出来上がり
♥ひとくちメモ
黒糖とバナナは相性が良いかと。ほっこりやさしい味になりますです。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2012年7月13日 08:09 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
