おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

黒糖とバナナのマフィン

仕事中に小腹が空くんだよなぁ〜
いやな兆候・・・


満腹中枢!?がアホになってるのかな。
こういうときは勢い食べちゃうと
胃が大きくなる傾向があるから要注意☆


とりあえず果物でしのぐかと
バナナを一房買ってきたものの、
残り2本というところでかなりの変色^^;


こりゃぁ早く消費せねばっっ
と、バナナマフィンを焼いてみた。


で結局、小腹の空いたときに食べちゃうという∞
ダメなアテクシ。あはは


20120713_banana_m.jpg






tomato.jpg 黒糖とバナナのマフィン


■材料 マフィン型(小)6〜8個分
   バナナ…2本
   レモン汁…大さじ1
   薄力粉…150g
   ベーキングパウダー…大さじ1と1/2
   バター…30g
   黒糖…40g
   溶き卵…1個分
   牛乳…大さじ2
   コアントロー…大さじ1


■作り方 
 1.バナナは皮をむいて、適当な大きさに刻み、レモン汁をかけておく。
  薄力粉とベーキングパウダーはふるう。


 2.ボウルにバターを入れヘラで練り、黒糖を加えよく混ぜる。
  ※黒糖の粒が大きい場合は、すりつぶして使用してくださいね。


 3.2に溶き卵を加えもったりするまで混ぜ、牛乳、コアントローを加える。
  そこに振るった薄力粉とベーキングパウダーを入れさっくりと混ぜ、バナナを加える。


 4.3の生地を型に入れて、温めておいたオーブン(180度)で
  30分焼けば出来上がり


20120713_banana_m01.jpg


ひとくちメモ
黒糖とバナナは相性が良いかと。ほっこりやさしい味になりますです。




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2012年7月13日 08:09 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP