おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

さわやか、キウイのジャム

今週から節電のためのシフト勤務が始まった。


8時30分からの勤務になり、
うち週2回は13時にあがれるっっ


まぁ、なかなか仕事を切り上げるのは難しいところもあるが
早起きそのものは快適かも。


今年の夏は、流行の!?「ラジヲ体操」をやってみようかな〜。。。


____________

でもって早帰りの午後に、朝パン用のジャムを作ってみた。
すっぱめのキウイジャムは爽やかな朝にぴったり。


20120706_qj.jpg






tomato.jpg さわやか、キウイのジャム


■材料 小瓶1個分
   キウイ…2個
   砂糖…30g
   水…カップ1/4
   レモン汁…大さじ1


■作り方
 1.キウイは皮をむいて、ざく切りにする。


 2.小鍋に1のキウイ、水、砂糖を入れてよく混ぜ
  中火で柔らかくなるまで煮る。
  

 3.火を止め、粗熱を取ってレモン汁を加え、ミキサーで撹拌する。
  煮沸消毒した容器に移せば出来上がり!


ひとくちメモ
砂糖の量は、キウイそのものの甘さをみて加減してくださいな。




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2012年7月 6日 07:08 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP