おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
五香粉がいいね!がっつりスペアリブ
都内も先週末から梅雨入り。
しとしと降ったり、合間きれいに晴れたり。
「梅雨寒(つゆざむ)」なんて言葉もあるけど
朝晩はちょっと冷えるかな。
お陰で何となく体調も優れないが
こうやって天候に左右される「人の身体」って面白い、
とかのん気に思ったりして。
------------------------------------------
食欲がないときは、スパイスを効かせた
メニューが気分
シナモン、クローブ、花椒なんかが入った五香粉は
ちょいと振るだけで劇的に料理の味が変わる↑↑
しかし、お弁当のおかずにスペアリブ入れて
職場でしゃぶってるアテクシって変???
五香粉がいいね!がっつりスペアリブ
■材料 2人分
スペアリブ(骨付き豚肉)…300g
(漬けダレ)
醤油…大さじ1
紹興酒…大さじ1
砂糖…大さじ2
酢…小さじ2
五香粉…小さじ1強
塩…小さじ1
粗引きこしょう…少々
■作り方
1.ボウルに漬けダレの材料を入れよく混ぜ、スペアリブを加えよく揉み、30分おいて味をなじませる。
2.熱したフライパンにサラダ油をひいて、1を焼く。返しながら全体がしっかり焼ければ出来上がり!
※余った1の漬けダレを回しかけながら、焦げに注意して焼いてくださいね。
♥ひとくちメモ
超簡単なのに、五香粉のおかげで本格的な味になるから助かるわ〜
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2012年6月15日 08:35 | この記事のURL | コメント(2)

こんばんは。
スペアリブにも、お酢を入れるんですね〜!
勉強になります^o^
我が家には、花椒はあるのですが、五香粉はないので、「お料理の味が劇的に変わる!」というキャッチコピーが非常に魅力的です!!
買ってみよう!っと☆
>りえさん
こんにちは!ともこです。
コメントありがとうございます〜。
日曜日の今日、都内は「梅雨の合間の晴れ」でしたが
関西はいかがでしたか?
ところで、五香粉ですが
一振りで「ちゃんと中華の味」になります(笑)
ただただ漬け込むだけのスペアリブですが
ぜひお試しアレ。
オーブンで焼かずとも、フライパンでしっかり焼けば
ばっちりです☆


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
