おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

すっきり、酢ごぼう

今日は半年に一度の婦人科検診。


会社休んで(←ちゃっかり3連休^^)
久しぶりに新橋のかかりつけ病院へ。


予約してあるけど、いつも待たされるので
時間潰しの本もいっぱい持ってかなきゃ。


ではでは行ってくるどー!


_____________________________________


このところ何だかすっきりしない空模様。
晴れてると思ったら、急に降り出したりして・・・


こんな時は酢を使った小鉢をひとつということで
ごまをすって甘酢で混ぜ、ごぼうに和えてみたよ。


うん、このすっきり感が気分なり。


20120607_sugobou.jpg




tomato.jpg すっきり、酢ごぼう


■材料 2人分
   ごぼう…1本


(ごまだれ)
   白ごま…大さじ2
   砂糖…小さじ2   
   塩…少々
   酢…大さじ2
   醤油…小さじ1


(煮だし)
   和風だし…カップ1/2
   砂糖…小さじ1
   塩…少々
   酢…小さじ1
   醤油…少々


■作り方
 1.(たれ作り)白ごまを軽く炒ってからすり鉢ですり、ごまだれ用の調味料を加え
   さらに良くする。


 2.ごぼうはよく洗い、皮をこそげ取って水気を切り、めん棒でたたいてヒビを入れる。
  包丁で長さ3cm、縦4〜6に切って、酢水(分量外)にさらす。


 3.鍋に煮だし用の調味料と2のごぼうを加え、蓋をしないで5分ほど煮て、ざるにあげて湯を切る。
  熱いうちにタレに絡め、ひろげて粗熱を取れば出来上がり!


ひとくちメモ
ごぼうは食感が残る程度に煮てくださ〜い




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2012年6月 8日 08:16 | この記事のURL | コメント(2)

 





コメント(2件)

お久しぶりです。
梅雨の時期には、さっぱりしたものが食べたくなりますよね。
酢ごぼう、おいしそう〜♪
私は昨日、旬のスルメイカとサトイモの煮物を作りました☆

投稿者: りえ | 2012年6月11日 18:31

>りえさん
ご無沙汰しています〜。お元気でしたか???
梅雨入りしちゃいましたね^^;


もともと酢はよく使いますが
この時期は大活躍です!


イカも旬ですよね☆
実は私が最初にちゃんと覚えた料理は
イカと里芋の煮物なんですよ。(我ながら渋いっっ)
確か中学生の頃に、母に教えてもらったような・・・
懐かしい思い出です!

投稿者: ともこ | 2012年6月11日 19:38
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新生活に!らくらく朝ごはん
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP