おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
かりっと、空豆と新じゃがのホットサラダ
やたらクシャミが出て、顔がかゆい…
まさかの花粉再来???と思いきや
あちこちでつき始めたクーラーにやられてるっぽい。
つけ始めって、ほらカビとか?ホコリとか?
あるっていうでしょ。
冷気によるアレルギーってのもあるらしいし。
どうもそれに反応してるらしい^^;
かゆい、かゆい。
---------------------------------------
ところで、静かに更新を続けている!?姉妹サイト「おとりよせネット」 での
連載「おとりよせ暮らしのプチ・レシピ」
現在、こちらにイラストで掲載中のレシピを
リアルで作ってみたよ〜
空豆はじっくり低温で揚げて、はじけた薄皮まで食べるのだ。
かりっと、空豆と新じゃがのホットサラダ
■材料 2人分
空豆…10粒くらい
新じゃがいも…小6個
ハーブ塩…適量
揚げ油…適量
みりん…大さじ1
■作り方
1.空豆はさやから取り出し、包丁で薄く切れ目を入れる。
じゃがいもは皮ごと水でよく洗い、水気をしっかり切っておく。
2.鍋に揚げ油を入れ、丸のままのじゃがいもと空豆を中火でゆっくり揚げる。
空豆の薄皮が色づいたら一旦取り出す。
3.じゃがいもに竹串がすっと通るようになったら、空豆を再び加えて、
高温でカラッと揚げる。器に盛って、ハーブ塩をかけて召し上がれ!
♥ひとくちメモ
レモンを絞ったら、もぅ・・・ビールと合いまっせ。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2012年6月 1日 08:14 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
