おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

木の芽が香る、たけのこの旨煮

先日、実家に帰ったところご近所さんがくれた「たけのこ」が
たくさんあった。


確かにこういうのって、都内で手に入れようとすると
えらい高くついちゃうんだけど、
ちょい田舎だったらタダだもんね・・・


私も子供の頃は、毎年祖父の家の裏山で
ちっさなたけのこを掘らせてもらっていたもんな〜。
あれって今思えば贅沢だったんだなと。


でもって母が庭に生えている山椒の葉をつんで
ぱぱっと煮物を作ってくれた。


20120525_takenoko01.jpg


簡単だけど、しっかり旬の味。


ありがたや、ありがたや。






tomato.jpg 木の芽が香る、たけのこの旨煮


■材料 4人分
   たけのこ(水煮)…小1本
   木の芽(山椒の葉)…適量
   水…カップ1


【調味料】
   醤油…大さじ1
   料理酒…大さじ1
   みりん…大さじ1


   水溶き片栗粉…適量


■作り方
 1.たけのこは厚さ1cm弱の食べやすい大きさに切る。木の芽は粗みじん切りにする。


 2.小鍋に水を入れて沸かし、1のたけのこと調味料を加え一煮立ちさせる。
  水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、水分を飛ばしたら火を止める。

 3.器に盛り、刻んだ木の芽を散らせば出来上がり!


ひとくちメモ
たけのこも木の芽もこの時期ならではの楽しみ。旬をいただきませう。




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2012年5月25日 08:07 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP