おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

春キャベツとあさりのスープ煮

GWで突き出たお腹が目下の悩み。


男の子を妊娠すると尖った形でお腹が突き出るというが
ほんとそんな感じ。


まさかの妊娠!? ないない。
想像妊娠おばさん?? ←こわっ。


だって突き出てはいるものの
どうみてもちょうど胃の形で膨らんでるモン。


はぁ〜。もうすぐ夏だし、もう初夏だしで
節食を心がけないと。


そんなこんなでカロリー控えめ、
でもお腹満足のスープを作った。


20120518_asari_c.jpg


キャベツとあさりの相性って良いよね。





tomato.jpg キャベツとあさりのスープ煮


■材料 2人分
   春キャベツ…葉2枚程度
   あさり…10粒


   水…カップ1
   コンソメ(顆粒)…1/2袋(4g)
   ローリエ…1枚
   塩・こしょう…少々


■作り方
 1.キャベツの葉は水で洗って適当な大きさにざく切りする。芯も捨てずに薄く削ぎ切りする。
  あさりは貝を摺りあわせて汚れを落とし、塩水で砂だしをしておく。


 2.鍋に水を入れキャベツの芯を加え、一煮立ちさせる。残りの葉とあさり、半分にちぎった
  ローリエを入れる。


 3.あさりが開いたら、塩・こしょうで味を整えて出来上がり!


ひとくちメモ
春キャベツは芯まで甘いので使い切りませう☆ (←むしろ芯が好き!)




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2012年5月11日 08:06 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP