おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
春キャベツとあさりのスープ煮
GWで突き出たお腹が目下の悩み。
男の子を妊娠すると尖った形でお腹が突き出るというが
ほんとそんな感じ。
まさかの妊娠!? ないない。
想像妊娠おばさん?? ←こわっ。
だって突き出てはいるものの
どうみてもちょうど胃の形で膨らんでるモン。
はぁ〜。もうすぐ夏だし、もう初夏だしで
節食を心がけないと。
そんなこんなでカロリー控えめ、
でもお腹満足のスープを作った。
キャベツとあさりの相性って良いよね。
■材料 2人分
春キャベツ…葉2枚程度
あさり…10粒
水…カップ1
コンソメ(顆粒)…1/2袋(4g)
ローリエ…1枚
塩・こしょう…少々
■作り方
1.キャベツの葉は水で洗って適当な大きさにざく切りする。芯も捨てずに薄く削ぎ切りする。
あさりは貝を摺りあわせて汚れを落とし、塩水で砂だしをしておく。
2.鍋に水を入れキャベツの芯を加え、一煮立ちさせる。残りの葉とあさり、半分にちぎった
ローリエを入れる。
3.あさりが開いたら、塩・こしょうで味を整えて出来上がり!
♥ひとくちメモ
春キャベツは芯まで甘いので使い切りませう☆ (←むしろ芯が好き!)
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2012年5月11日 08:06 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
