おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ちゃちゃっと、チャプチェ

韓国料理、大好き。


スンドュブとか、辛くて熱くて真っ赤かなのが絶対的に好みなのに
なぜか1番好きなのは甘口の「チャプチェ」さん。


先日実家に帰ったときに、弟も「チャプチェ」が好物であることが判明し
ほんっと、しょーもないことが似ている、と呆れたりなんかして。


本当はお祝いの席で食べるようなものらしく、
食材はひとつひとつ別に調理するのが筋ということだが
今回はちゃちゃっとフライパン1つでやらせていただく。


もちもち、ちゅるちゅる。
もちもち、ちゅるちゅる。


20120427_chapuche.jpg





tomato.jpg ちゃちゃっと、チャプチェ


■材料 2人分
   韓国春雨(さつまいものでんぷん春雨)…70g
   ほうれん草…1束
   にんじん…1/2本
   玉ねぎ…1/2個
   しいたけ…2個
   牛肉…70g
   塩・こしょう…少々
   白ごま…適宜
   ごま油…適量


(牛肉の漬けダレ)
   しょうゆ、砂糖、みりん…各大さじ1
   オイスターソース…小さじ1
   にんにく、しょうが(すりおろし)…各小さじ1/2


(炒め用のタレ)
   しょうゆ…大さじ1と1/2
   砂糖…大さじ1
   塩…少々


■作り方
 1.フライパンで湯を沸かし、春雨を入れて、表示どおりの時間茹でざるにあけ冷水でしめる。
  ほうれん草は3cmの長さ、にんじんも同じ長さに千切り、玉ねぎ・しいたけは薄切りにする。


 2.牛肉は細切りにして、漬けダレで揉む。


 3.フライパンを熱しごま油を入れ、2の牛肉としいたけを、牛肉の漬けダレごと炒める。
  全体的に軽く火が通ったら、切った野菜を加え塩・こしょうをしてさらに炒める。


 4.3に1の春雨を加え、炒め用のタレを入れてよく混ぜ、塩で味を整える。
  タレが春雨によく染みこんだら出来上がり!
  器に盛って、仕上げに白ゴマを散らしてくださいな。
  

ひとくちメモ
春雨の固さはお好みで調整してくださいね。
わたしは芯が完全になくなって、モチモチしてるのが好きだなぁ〜。




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2012年4月27日 08:54 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP