おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

菜の花入り焼きコロッケ(弁当用)

コロッケ大好き。


コロすけにも負ける気がしない。


お弁当にコロッケが入っていると午後また頑張れる。
(自分で作ったのに、自分で詰めたのに、やっぱり嬉しい☆)


来週もやっぱり仕事は滅入りそうなので
コロッケばくだんを投下することに。


※気持ちカロリーを抑えるために焼きコロッケにするあたり
我ながら小心者・・・


201204020_nanohana_k.jpg





tomato.jpg 菜の花入り焼きコロッケ(弁当用)


■材料 2人分
   菜の花…1/2束
   じゃがいも…4個
   玉ねぎ…1/2個
   しょうが(しぼり汁)…小さじ2
   塩・こしょう…少々


   小麦粉、パン粉…適量
   卵…1個
   サラダ油…大さじ3
   

■作り方
 1.菜の花は塩を入れた湯でさっと茹でて、粗めのみじん切りにする。
  じゃがいもも同じ鍋で柔らかくなるまで茹でて、熱いうちに皮を剥き
  フォークなどでつぶす。
  玉ねぎはみじん切りにして、油をひいたフライパンで軽く炒める。


 2.じゃがいもをつぶしたボウルに菜の花と玉ねぎも加え、しょうがのしぼり汁と
  塩・こしょうを入れて、軽くねばりが出るまで練るように混ぜる。


 3.2を小さめの俵型に整えたら、小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉の順にくぐらせる。


 4.フライパンに大さじ3杯分の油を入れて、3を焼く。
  全体的に焼き色がついたら出来上がり!
  

ひとくちメモ
我が家の冷蔵庫に挽肉が無かったので、肉なしコロッケとあいなったが
当然入れていただければなおのこと美味しいかと。




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2012年4月20日 08:44 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジいろいろ!秋鮭レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP