おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
とろり、黒糖で作るりんご酢
このところの残業で、ちと身体が疲れている・・・
あまりに寒くて眠れない、とか
目まいがくるくる∞とか。
なんか、いつもと違うことが起き始めている。
ふむ、身体は正直。
ちゃんと寝て、ちゃんと食べねば
すぐ不調を訴える。
そんな自分に
『あと1日がむばれば、夢の週末だからね〜。』と声を掛け、
りんご酢の牛乳割りをキュッと飲んでやり過ごすっっ
黒糖で作ると、やわらかい味になる気がして
お勧めなり。
■材料 作りやすい量
りんご…100g
黒糖…60g
酢…カップ1(200g)
■作り方
1.りんごは流水で洗い、さっと熱湯をかけて水気を拭い、いちょう切りにする。
2.煮沸消毒した容器に、1のりんご、適当に砕いた黒糖、酢を入れて密閉する。
1週間ほど漬ければ出来上がり!
※お好みで牛乳などで割って召し上がれ。
♥ひとくちメモ
1日に1度、天地を返してくださいな。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2012年2月24日 08:21 | この記事のURL | コメント(2)

ともこさん、こんばんは☆
ほんとに、いつまでも寒いですね〜。
私も最近、「しんどいなぁ」と思うことが多いので、早速、黒酢ドリンクを試してみようっと@@
で、ちゃんと寝て、ちゃんと食べて、あさっての4年に1度の29日(肉の日)に備えたい!と思います(笑)
りえさん、こんにちは!
からりと晴れていても風が強かったりで
まだまだ寒いですね・・・
そうそう、黒糖を使うと「黒酢」的な雰囲気で飲めますよ!?
私の場合は、ぐびぐびっと夜中に飲んで
ほぼ栄養ドリンク状態ですね^^;
そっか、29日は貴重な「肉の日」なんですね。
私もなんか食べたくなってきたーーーっっ


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
