【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

マグロとキノコのみぞれ丼

街はバレンタイン1色ですなぁ〜


アテクシは女子力が低いので!?
あんまりそういうことに興味ないヒトだけど
職場ではここ数年、 義理  感謝チョコの
取りまとめ役だったりしている。。。


でも今年は女性は「あげたつもり」、男性は「もらったつもり」の
寄付にすることになったので、バレンタイン番長の出番なし。


なかなか潔くて良いかも。


--------------------
ほいで、今日のごはん。


赤は赤でも、ハートの赤ではなく、マグロの赤^^;


軽井沢の小さなお店で食べた「あじのたたき丼」を
マグロでアレンジしてみた。


20120210_maguro.jpg


ハーブのベビーリーフなんか使ったりしてるので
サラダ感覚でどうぞ。






tomato.jpg マグロとキノコのみぞれ丼


■材料 2人前
   マグロ(刺身用のサク)…150g
   しめじ…1/4パック
   大根(鬼卸し)…1/4本分
   浅つき…適宜


   米酢…大さじ3
   しょうゆ…大さじ2


   ハーブのベビーリーフ…適量
   すだち…1個
   ごはん…丼2杯分


■作り方
 1.マグロは厚さ1cm程度の食べやすい大きさに切る。
  しめじは石づきを取り小房に分け、熱湯でさっと茹で水をきっておく。
  大根は「鬼おろし」で粗くおろし、ふきんなどで汁気を固く絞る。浅つきは小口切りにする。
 2.小さなボウルに酢としょうゆを入れてよく混ぜる。
 3.丼にごはんを盛り、ベビーリーフ⇒マグロ⇒大根おろし⇒しめじ⇒浅つきの順に盛り
  酢しょうゆとすだちの絞り汁をまわしかければ出来上がり!


ひとくちメモ
ポン酢ぶっかけでも十分美味しいですよ〜




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2012年2月10日 08:55 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP