おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
しっとり、ゆず大根
近所の八百屋さんいわく、今年の大根は小振りだそうな。
確かにそうかもしれない。
毎冬、丸々と太った白い大根を見て
「まるでアテクシの足・・・」
と親近感を抱きまくっていたが、
今年はひとまわりも、ふたまわりもシェイプされているような。
そんな小ぶりな大根を、柚子で漬けた。
アテクシの足も、塩でキュッと締まれば良いのに。
■材料 作りやすい量
大根…1/3本
柚子…1/2個
酢…大さじ2
砂糖…大さじ2
塩…小さじ1
■作り方
1.大根は皮を剥き、1cm角、長さ4cm程度の拍子切りにして、
塩(小さじ2、分量外)を振り1時間ほど馴染ませて水を出す。
2.柚子は薄く皮を剥き、厚めの千切りにする。
*皮はなるべく薄く削いでくださいね。
3.水気を絞った大根と柚子をビニール袋に入れ、
全ての調味料と柚子の絞り汁を加えよく混ぜる。
ビニール袋の空気を抜き密閉して、冷蔵庫で1日漬ければ出来上がり!
♥ひとくちメモ
柚子の皮は千切りに加え、おろし金で削ったのを加えても◎
※こちらのレシピは姉妹サイト「おとりよせネット」でもイラストで紹介中!
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2012年1月27日 08:10 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
