おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
【モニター投稿】焼き林檎のホイップ・ヨーグルト添え
小岩井さんのモニター投稿第2弾。(ほぼほぼ、おまけレシピ)
「小岩井レーズン アンド バター」を使って
結構みんなが作っている焼き林檎に^^;
ちょいひと工夫で、ホイップ・ヨーグルトを添えてみた。
林檎と「レーズン アンド バター」が合うのは間違いないよね。
それに最近はまっている泡立てた!?ヨーグルトをのせてみたら、
バタークリームのようなヨーグルトと焼き林檎が相まって
手軽でプチ・リッチなデザートになったよん。
焼き林檎のホイップ・ヨーグルト添え
■材料 4人前
小岩井レーズン アンド バター…1/2本
小岩井 生乳100%ヨーグルト…1/2パック(200g)
林檎…1個
くるみ(砕いたもの)…大さじ1杯分
グラニュー糖…小さじ1
■作り方
1.小岩井 生乳100%ヨーグルトは、ドリップして水を切っておく。
2.1にグラニュー糖を加え、ホイッパーで泡立てる。
*表面にツヤが出て、バタークリームのようになるまで!
3.温めた小鍋に「小岩井レーズン アンド バター」を入れ、バターが溶けてきたら
お好みの大きさに切った林檎を加え、飴色になるまで炒める。
最後に砕いたくるみを散らし、2をかければ出来上がり!
♥ひとくちメモ
「小岩井レーズン アンド バター」は、スィーツ作りに便利なり。
ナッツや、シナモンなどのスパイスとも相性良しですな◎
♪レシピブログの小岩井乳業の人気チーズ&バターでつくるパーティーレシピモニター参加中♪
小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2011年11月28日 08:09 | この記事のURL | コメント(2)

ともこさん、こんばんは☆
小岩井さんのレーズン&バターおいしいですよね♪
私も、ウイスキーのお供によく食べます。
ちょっと、オシャレなピックをさして。
今回のレシピは簡単なので、私でもできそうです^^
さてさて今日は、いい肉(1129)の日。
ともこさん、お肉食べましたか?
>りえさん
こんにちは!ともこです。
コメントありがとうございます☆
そっか、、、肉の日だったんだ。
1129(いい肉)ですね、あは!
昨日は残念ながら終電近くまでがっつり残業して
夕飯はデスクで食べた「リッツ」(クラッカーね)でした^^;
早く週末が来ることを祈ってますです。
・・・レーズン&バターをオサレピックで食べている
りえさんって素敵です♪


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
