おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
うみゃあよ。赤かぶ検事
子供の頃から!?サスペンス・ドラマ好きだった。
今でこそ海外ドラマにどっぷりだが、
学生の時分は「火曜サスペンス」とか
いわゆる日本のそれを再放送も含めよく見ていた。
法廷ドラマの「赤かぶ検事」もそのひとつ。
岐阜高山を舞台としつつ、名古屋出身という設定の
検事・橋爪功と妻役の藤田弓子が交わす
「おみゃあさん」、「……ではにゃあでよ」という
小気味よい会話が面白かった。
先日偶然に、高山の新鮮な「赤かぶ」が手に入ったので
「赤かぶ漬」を作ることに。
と言っても、塩漬けではなく簡単な「甘酢漬け」だが、
芯までまっ赤に漬かった↑↑
箸休めにぴったり。 うみゃあよ。
赤かぶの甘酢漬け
■材料 作りやすい量
赤カブ…5本
酢…大さじ3
砂糖…大さじ1と1/2
塩…小さじ1
■作り方
1.赤カブは葉を落とし、水洗いして乾かしておく。
2.1をお好みの厚さのくし切りにして塩(分量外)を振り、しんなりしたら水気を固く絞る。
3.2を保存容器に入れ、合わせた酢・砂糖・塩に1週間ほど漬ければ出来上がり!
♥ひとくちメモ
保存容器は1日1回、天地を返してくださいな。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2011年11月18日 08:24 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
