おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ
平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪
連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ピリリ、しいたけの山椒味噌焼き
♪きのこ のこのこ たぬきのこ きのこの山があったとさ〜♪
♪ほーれ どっさり たべりゃんせ〜♪
こうあらためて見ると、なんのこっちゃ良く分からん歌詞だが、
きのこが安く!美味しい季節になった。
ちょうど昨年の冬に大量にこしらえた
自宅マンション干しの「乾燥しいたけ」が無くなったこともあり
商店街に調達に出ると、あるじゃぁないか。
今年もぷっくり太った、美味しそうなしいたけが。
こんな大きいのが8つも入ってて120円だもんね。
商店街恐るべし。
でもって、干す前にせっかくなので、山椒味噌の付け焼きにしたっっ
ピリ辛でうんまいんだよね。これが。
簡単なので飲兵衛さんは、ぜひに。
ピリリ、しいたけの山椒味噌焼き
■材料 2人分
生しいたけ…大4枚
赤味噌…小さじ2
みりん、砂糖…各小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
粉山椒…ひとつまみ
バター…少量
長ネギ…1/4本
■作り方
1.しいたけは汚れを除き、軸を取る。長ネギは長さ3センチの筒型に切る。
2.小さなボウルに味噌・みりん・砂糖・しょうゆ・粉山椒を入れ
よく混ぜたら、しいたけの笠の内側に塗る。
3.しいたけと長ネギをオーブントースターに並べ5分ほど焼く。
器に盛ったしいたけに、小さく切ったバターを散らせば出来上がり!
♥ひとくちメモ
食べる直前にさらに粉山椒を振っても良いかと。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2011年11月 4日 08:12 | この記事のURL | コメント(0)
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |