おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ピリリ、しいたけの山椒味噌焼き

♪きのこ のこのこ たぬきのこ  きのこの山があったとさ〜♪
♪ほーれ どっさり たべりゃんせ〜♪


こうあらためて見ると、なんのこっちゃ良く分からん歌詞だが、
きのこが安く!美味しい季節になった。


ちょうど昨年の冬に大量にこしらえた
自宅マンション干しの「乾燥しいたけ」が無くなったこともあり
商店街に調達に出ると、あるじゃぁないか。


今年もぷっくり太った、美味しそうなしいたけが。


こんな大きいのが8つも入ってて120円だもんね。
商店街恐るべし。


でもって、干す前にせっかくなので、山椒味噌の付け焼きにしたっっ


20111104_shitake.jpg


ピリ辛でうんまいんだよね。これが。
簡単なので飲兵衛さんは、ぜひに。






tomato.jpg ピリリ、しいたけの山椒味噌焼き


■材料 2人分
   生しいたけ…大4枚
   赤味噌…小さじ2
   みりん、砂糖…各小さじ1
   しょうゆ…小さじ1/2
   粉山椒…ひとつまみ
   バター…少量


   長ネギ…1/4本


■作り方
 1.しいたけは汚れを除き、軸を取る。長ネギは長さ3センチの筒型に切る。
 2.小さなボウルに味噌・みりん・砂糖・しょうゆ・粉山椒を入れ
  よく混ぜたら、しいたけの笠の内側に塗る。
 3.しいたけと長ネギをオーブントースターに並べ5分ほど焼く。
  器に盛ったしいたけに、小さく切ったバターを散らせば出来上がり!


ひとくちメモ
食べる直前にさらに粉山椒を振っても良いかと。




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2011年11月 4日 08:12 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP