おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
111111_あっさり、焦がしネギのタコ炒飯
出張から帰ってカラスの行水風呂に入ると
日付が変わり。。。2011年11月11日になっていた(涙)
明日(正しくは今日)出社して作るファイルは
「111111_●●●●.ppt」ってなるんだなぁ〜、
なんかアホな子のパスワードみたい。
とか、どうでもいいことを深夜に考えつくわけで。
いかん思考が停止してきたっっ
ほな、寝るか。
_______________
先日久しぶりにタコ飯を作った。
タコ飯といっても、炊くより手軽な炒める方。
味付けは塩コショウと、しょうゆだけなので
にんにくや焦がしネギで風味をプラス。
やっぱりアテクシの作る飯モノは
飲んだ後のシメっぽくなるのは気のせいか。。。
よく眠って、あと1日がんばれば週末だ!
あっさり、焦がしネギのタコ炒飯
■材料 2人分
茹でタコ…80g
長ネギ…1/4本
にんにく…1片
塩・こしょう…少々
しょうゆ…小さじ2
ごはん…2膳分
サラダ油…大さじ1
■作り方
1.タコはブツ切りに、長ネギはみじん切り、にんにくは薄くスライスする。
2.フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを加え弱火でじっくり炒る。
にんにくがカラカラになったら取り出し、同じフライパンに長ネギを入れ
軽く焦げるまで炒める。
3.2にタコを加えさっと炒めたら、炊いた温かいごはんと取り出したにんにくを加え
塩・こしょうをしてざっと炒め混ぜる。
最後に鍋肌にしょうゆをまわしかけ味を締めたら出来上がり!
♥ひとくちメモ
焦がしネギは多めに作って、食べる直前にWがけしても良いかと。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2011年11月11日 08:07 | この記事のURL | コメント(2)

ともこさん、こんばんは☆
先週まで、暑い暑いって言ってたのに、一気に冬ですねぇ。
さて、今回のレシピを見て、私は、京都・木屋町の
「京料理 くりた」さんの海鮮ピラフを思い出しました!
くりたさんは和食屋さんなのですが、コースの最後に出てくる海鮮ピラフが美味しいんですよ♪
私ものん兵衛なので、最後にご飯が食べたいタイプです^^
話は変わって、あと1週間で、いよいよボージョレー解禁ですね。
今年は、どんなお味か、今から楽しみです☆
>りえさん
こんにちは!ともこです。
コメントありがとうございます♪
ほんとつい最近までお風呂上りに扇風機つけてましたが^^;
いまは暖房をつけてます・・・
へぇ、「京料理 くりた」さんの海鮮ピラフですか!
わたしのはそんな素晴らしいものではないと思いますが(笑)
嬉しいです☆
でもって、ボージョレーですね☆
今からお気に入りのワインでカウントダウンしながら
その日を待ちまっす♪


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
