おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ
平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪
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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
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スタミナ系。鶏と牛蒡の香り煮
ぽかぽかした土の匂いのする野菜は大好き。
にんじん、ごぼう、れんこん・・・
やっぱり、土=「根野菜」ってことだよね。
その香りを生かすためには、根野菜は皮ごと使っちゃうのが一番。
料理を始めた頃から、皮を剥くのは当たり前と思っていたが、
「Whole Food(ホールフード)」って考えもあるくらいで
野菜を丸ごと使えばゴミも出ないし、何より楽チン!!
(ということで我が家にピーラーはないのだ)
でもって、今日は掘れたて牛蒡を使った煮物。
薄い皮は、よく水洗いして軽く削ぐだけで十分す。
煮物なのに「にんにく」ががっつり入っているスタミナ系なので
土臭さが苦手な方にも食べやすいかなと。
スタミナ系。鶏と牛蒡の香り煮
■材料 2人分
鶏もも肉…120g
牛蒡…1/2本
にんにく…3片
板こんにゃく…1/2枚
七味唐辛子(粉)…適量
ごま油…小さじ2
(煮汁)
和風だし汁…カップ1
しょうゆ…大さじ2
砂糖・酒・…各大さじ1
■作り方
1.鶏肉は一口大に、牛蒡は土を流し包丁の背で軽く削いでから
3cmの斜め切りにする。
にんにくは1片を縦1/2に、こんにゃくは湯掻いてからスプーンで一口大にする。
2.鍋にごま油を入れ、にんにくを入れ香りが出るまで炒めたら
鶏肉、ごぼう、こんにゃくを加え軽く焦げ目をつける。
3.2にだし汁と調味料を加え、落し蓋をして中火で煮詰める。
最後に粉唐辛子を散らし、器に盛れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
結構にんにくが効いてるので、ご注意をwwww
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2011年10月28日 08:12 | この記事のURL | コメント(0)
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