おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

スタミナ系。鶏と牛蒡の香り煮

ぽかぽかした土の匂いのする野菜は大好き。


にんじん、ごぼう、れんこん・・・
やっぱり、土=「根野菜」ってことだよね。


その香りを生かすためには、根野菜は皮ごと使っちゃうのが一番。


料理を始めた頃から、皮を剥くのは当たり前と思っていたが、
「Whole Food(ホールフード)」って考えもあるくらいで
野菜を丸ごと使えばゴミも出ないし、何より楽チン!!
(ということで我が家にピーラーはないのだ)


でもって、今日は掘れたて牛蒡を使った煮物。
薄い皮は、よく水洗いして軽く削ぐだけで十分す。


20111028_torigobo.jpg


煮物なのに「にんにく」ががっつり入っているスタミナ系なので
土臭さが苦手な方にも食べやすいかなと。






tomato.jpg スタミナ系。鶏と牛蒡の香り煮


■材料 2人分
   鶏もも肉…120g
   牛蒡…1/2本
   にんにく…3片
   板こんにゃく…1/2枚
   七味唐辛子(粉)…適量
   ごま油…小さじ2


(煮汁)
   和風だし汁…カップ1
   しょうゆ…大さじ2
   砂糖・酒・…各大さじ1


■作り方
 1.鶏肉は一口大に、牛蒡は土を流し包丁の背で軽く削いでから
  3cmの斜め切りにする。
  にんにくは1片を縦1/2に、こんにゃくは湯掻いてからスプーンで一口大にする。
 2.鍋にごま油を入れ、にんにくを入れ香りが出るまで炒めたら
  鶏肉、ごぼう、こんにゃくを加え軽く焦げ目をつける。
 3.2にだし汁と調味料を加え、落し蓋をして中火で煮詰める。
  最後に粉唐辛子を散らし、器に盛れば出来上がり!


ひとくちメモ
結構にんにくが効いてるので、ご注意をwwww




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2011年10月28日 08:12 | この記事のURL | コメント(0)

 





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