おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
秋に思う。クリーム豚キム
いまのマンションに住む前に、N区の改造団地に住んでいた。
なぜ改造って、社宅なのに、入居前に勝手にリフォームしたから(爆)
天井を剥がして新しくして、和室の畳を捨ててフローリングへ。
もともとあったLDのフローリングは、ダークブラウンのに張り替え。
そして壁は全面塗り替えた。
我ながら、どんだけだっつの。
でもお陰で狭いながらの楽しい我が家となり、居心地よかったっけ。
その社宅の近くに、軽い食事も出すって言うちっさなバーがあって
何度か通ったンだけど、そこで食べたのがこの「クリーム豚キム」
始めは生クリームとキムチってどうなのよって思ったけど、
こっくりテイストがギネスにも合って、好きだったな。
良いことも、そうでもないこともあった!?
N団地から越して、この冬で丸5年。
何か寒くなってくると、この味が懐かしくなるんだよね。
こっくりクリーム豚キムチ
■材料 2人分
豚バラ肉…120g
白菜キムチ…50g
長ねぎ…1/4本
生クリーム…カップ1/2
しょうゆ…小さじ1
粗引きこしょう…少々
ごま油…小さじ2
■作り方
1.豚肉は10cmの長さに、長ネギは3cmの斜め切りにする。
キムチは白菜が大きいようなら軽く刻む。
2.熱したフライパンにごま油を入れ、キムチをよく炒め
軽く焦げ目がついたところに豚肉を入れる。
3.豚肉に焼き目がついたら、生クリームを加えひと煮立ちしたら
しょうゆを加え、味を調える。
器に盛り、粗引きこしょうを散らせば出来上がり!
♥ひとくちメモ
焼き飯とか、パスタとか添えるとがっつり夜食に。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2011年10月21日 07:57 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
