【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

寒くなったね。モロヘイヤのとろとろスープ

ほんと朝晩、ぐっと寒くなった・・・。
日中はそこそこ暖かい(暑い!?)ンだけどね。


今年は冬も「節電」だそうで。


だいたい寒がりで、ひどい時は部屋でダウンコート着てるのに
これ以上、どうしたら良いモノか。


こうなったら激辛料理か激熱おでんで、コントの世界か???


はい、激辛でも激熱でもないけど
とろみが保温効果アリのモロヘイヤスープなり。


20111014_m_soup.jpg


ねばねばとろとろ、優しいお味。




tomato.jpg モロヘイヤのとろとろスープ


■材料 2人分
   モロヘイヤ…1/2束
   鶏ささみ肉…2本
   卵…1個
   にんにく…1片
   中華だし汁…カップ3
   しょうゆ・みりん…各大さじ1
   酒…少々
   粗引きこしょう…少々
   ごま油…小さじ2


■作り方
 1.モロヘイヤは水で洗い、葉を摘み取り細かく刻む。
  鶏肉は細切りにして酒を振っておく。にんにくはみじん切りする。
 2.鍋を熱しごま油を入れ、にんにくを炒める。香りが出たら
  中華だし汁を加えひと煮立ちさせ、1の鶏肉を加える。
 3.再び沸騰したら残りの調味料と刻んだモロヘイヤを加え
  溶き卵を回し入れれば出来上がり!


ひとくちメモ
刺激が欲しい方は、ラー油をちろり。




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2011年10月14日 07:56 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP