おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
こっくり秋鮭としめじのクリームスパ
出不精のアテクシですら、あまりの陽気の良さに
ウロウロ徘徊したくなるのがこの時期。
秋の気候は良いやねぇ〜。
暑からず寒からず、絶妙な湿度加減にして
空気はパキッと澄んでいる。ブラボー!!
暑すぎる夏は、半袖&短パンのあられもない姿で
うっかり1日過ごしてしまうのがオチだが^^;
秋はオサレが楽しいってもの。
通勤途中で「オサレ番長」を見かけ
「若い子はいいわねぇ〜、自由で。」なんてのも一興。
OLの友「City Living」(←サンケイLのフリーペーパーね。)によると
今年はチュールスカートでスィートに決めちゃうのが良いらしい。
・・・(黙)・・・
まっいっか。
アテクシは、履きなれたパンツとぺったんこシューズで闊歩するよ。
何の宣言かよく分からなくなったところで@@
今日のご飯。
ピンク色の美しいシャケとぷっくりしめじのクリームスパ。
ド定番だけど、この時期にやっぱり食べたい。
こっくり秋鮭としめじのクリームスパ
■材料 2人分
秋鮭(生・切り身)…1枚
しめじ…1/2パック
玉ねぎ…1/4個
にんにく…少々
生クリーム…カップ1/2
白ワイン…大さじ2
コンソメブイヨン(固形)…1個
塩・黒こしょう…少々
パセリ…適宜
オリーブオイル…大さじ1
パスタ…お好みの量!
■作り方
1.鮭は一口大に切り両面に塩・こしょうと白ワイン(分量外)を軽く振る。
しめじは小房に分け、玉ねぎ、にんにくはみじん切りする。
2.フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、玉ねぎとにんにくを炒め
にんにくの香りが立ったところに鮭としめじを加え、両面焼き色をつける。
3.2に生クリームと白ワイン・コンソメを加えひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
4.3.にお好みの固さに茹でたパスタを絡め、刻んだパセリを振れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
より「こっくり」が好きな方は、最後にバターを加えても良いかと。
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2011年10月 7日 07:06 | この記事のURL | コメント(0)


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