おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
残暑と、かじきのサルサのっけ
そして今日も真夏日(T_T)
どうやらこの連休までこの暑さは続くらしいが
そろそろ体力的に限界だな…
うっかり暑さでケアがおろそかになっていた
お肌や髪が悲鳴をあげているっっ
これって毎年のような気もするが、
9月に入ってあわててフェースパックをするアテクシ。
ひび割れた大地のようなお肌ちゃん、
どんどん水分を吸収して、この夏に出来た目の下のシワを
どうかなかったことにーーー。
はい、今晩のおかず。
まだ暑くてサルサ作って飲んでるよ。
かじきのサルサのっけ
■材料 2人分
かじきまぐろ…切り身2枚
塩・こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1
(サルサ)
青唐辛子…2本
ピーマン…1個
玉ねぎ…1/4個
トマト…1/2個
パクチー…1/2束
すりおろしにんにく…少々
ライム(しぼり汁)…1/2個分
塩…少々
(トマトソース)
トマト…1/2個
にんにく(すりおろし)…少々
塩…少々
■作り方
1.青唐辛子とピーマンは種を取って、ざく切りに、玉ねぎとトマト、パクチーは
みじん切りにする。
2.ボウルに1の野菜とすりおろしにんにくを入れ、ライムのしぼり汁を加え
ざっと混ぜる。
3.トマトを刻みフードプロセッサーに軽くかけたら、すりおろしにんにくと塩を加え
味を調える。
4.熱したグリルパンにオリーブオイルを入れ、かじきに塩・こしょうをして両面を焼く。
皿に4のトマトソースを敷き、その上にかじきをのせ、2のサルサを盛れば
出来上がり!
♥ひとくちメモ
かじきは、グリルパンで斜めに焼き目をつけるとそれっぽくなるし。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2011年9月16日 09:38 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
