おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

残暑と、かじきのサルサのっけ

そして今日も真夏日(T_T)


どうやらこの連休までこの暑さは続くらしいが
そろそろ体力的に限界だな…


うっかり暑さでケアがおろそかになっていた
お肌や髪が悲鳴をあげているっっ


これって毎年のような気もするが、
9月に入ってあわててフェースパックをするアテクシ。
ひび割れた大地のようなお肌ちゃん、
どんどん水分を吸収して、この夏に出来た目の下のシワを
どうかなかったことにーーー。


はい、今晩のおかず。
まだ暑くてサルサ作って飲んでるよ。


20110916_kajiki01.jpg





tomato.jpg かじきのサルサのっけ


■材料 2人分
   かじきまぐろ…切り身2枚
   塩・こしょう…少々
   オリーブオイル…大さじ1


(サルサ)
   青唐辛子…2本
   ピーマン…1個
   玉ねぎ…1/4個
   トマト…1/2個
   パクチー…1/2束
   すりおろしにんにく…少々
   ライム(しぼり汁)…1/2個分
   塩…少々


(トマトソース)
   トマト…1/2個
   にんにく(すりおろし)…少々
   塩…少々


■作り方
 1.青唐辛子とピーマンは種を取って、ざく切りに、玉ねぎとトマト、パクチーは
  みじん切りにする。
 2.ボウルに1の野菜とすりおろしにんにくを入れ、ライムのしぼり汁を加え
  ざっと混ぜる。
 3.トマトを刻みフードプロセッサーに軽くかけたら、すりおろしにんにくと塩を加え
  味を調える。
 4.熱したグリルパンにオリーブオイルを入れ、かじきに塩・こしょうをして両面を焼く。
  皿に4のトマトソースを敷き、その上にかじきをのせ、2のサルサを盛れば
  出来上がり!


ひとくちメモ
かじきは、グリルパンで斜めに焼き目をつけるとそれっぽくなるし。


20110916_kajiki02.jpg




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2011年9月16日 09:38 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP