おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
夏の終わりに…ゴーヤの梅がつお和え
うだるような猛暑は過ぎ去り、すっかり朝晩涼しくなったと思ったら
夏の終わりに、また台風到来。。。
みなさまお気を付けくださいまし。
しかし、ほぼほぼ終わってみれば、
案外と涼しい日が多かった(?)ようなこの夏。
38度とか体温を超えるような、異常な暑さはどうかと思うけど
台風や集中豪雨で気温が下がるってのもね^^;
それでも今年は節電ムードも相まって、暑さ対策にと
急場しのぎで「緑のカーテン」をこさえた家も多いはず。
(うちの実家も例外ではなく、以前もちょっと書いたが
スケスケの!?ゴーヤカーテンを作っていたぞな)
そんな涙ぐましい努力のタマモノを使って
行き去る夏を惜しむように、簡単な和え物を一つ。
梅の酸味でゴーヤの苦みを抑えつつ、
かつお節の旨みでマイルドに。
…この苦みも、今夏最後と思えば、いと美味し。
ゴーヤの梅がつお和え
■材料 4人分
ゴーヤ…1本
梅干し…2粒
かつお節…1パック(5g)
こんぶだしの素…小さじ1/2
塩…少々
■作り方
1.ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き薄い半月切りにする。
軽く塩もみして、水にさらしておく。
2.梅干しは種を除き実をたたき、ボウルに入れて、かつお節とこんぶだしの素を混ぜる。
3.2にキッチンペーパーなどでしっかり水を切ったゴーヤを和えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
切ったゴーヤを水にさらすことで、パリポリの食感になるよ〜
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2011年9月 2日 07:09 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
