おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

夏の終わりに…ゴーヤの梅がつお和え

うだるような猛暑は過ぎ去り、すっかり朝晩涼しくなったと思ったら
夏の終わりに、また台風到来。。。
みなさまお気を付けくださいまし。


しかし、ほぼほぼ終わってみれば、
案外と涼しい日が多かった(?)ようなこの夏。
38度とか体温を超えるような、異常な暑さはどうかと思うけど
台風や集中豪雨で気温が下がるってのもね^^;


それでも今年は節電ムードも相まって、暑さ対策にと
急場しのぎで「緑のカーテン」をこさえた家も多いはず。
(うちの実家も例外ではなく、以前もちょっと書いたが
スケスケの!?ゴーヤカーテンを作っていたぞな)


そんな涙ぐましい努力のタマモノを使って
行き去る夏を惜しむように、簡単な和え物を一つ。


20110902_goya.jpg


梅の酸味でゴーヤの苦みを抑えつつ、
かつお節の旨みでマイルドに。


…この苦みも、今夏最後と思えば、いと美味し。






tomato.jpg ゴーヤの梅がつお和え


■材料 4人分
   ゴーヤ…1本
   梅干し…2粒
   かつお節…1パック(5g)
   こんぶだしの素…小さじ1/2
   塩…少々


■作り方
 1.ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き薄い半月切りにする。
  軽く塩もみして、水にさらしておく。
 2.梅干しは種を除き実をたたき、ボウルに入れて、かつお節とこんぶだしの素を混ぜる。
 3.2にキッチンペーパーなどでしっかり水を切ったゴーヤを和えれば出来上がり!


ひとくちメモ
切ったゴーヤを水にさらすことで、パリポリの食感になるよ〜




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2011年9月 2日 07:09 | この記事のURL | コメント(0)

 





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