おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
3連休と、お麩の甘辛たまごとじ
またまたの3連休♪
こんなに休みばっかで仕事にならないっちゃーならないが、
今年の夏は節電も頑張ったし、良しとしませうじゃないか。
でも連休続きで、我が家は経済状況が逼迫気味なのよねん(涙)
軽くすっからかんの冷蔵庫を眺めて
卵と少量の野菜で作れるものを・・・・と思案した結果、
今日のランチはこんな感じになったよ〜。
困ったときの「乾物頼み」。
小町麩を使っての卵とじざんす。
いつもは玉ねぎだけで作るけど、
キャベツもあったので入れてみたっっ
だいぶの節約レシピだけど
目を閉じれば「うな玉」を食べているように思えなくもない!?
お麩の甘辛たまごとじ
■材料 2人分
小町麩…20個
玉ねぎ…1/4個
キャベツ…葉1枚
貝割れ大根…適量
卵…1個
(割り下)
和風だし汁…カップ1
醤油、酒、砂糖…各大さじ1
ご飯…丼2杯分
■作り方
1.丼鍋に薄切りにした玉ねぎと、ざく切りにしたキャベツを入れ、
合わせた割り下を加え、玉ねぎが透明になるまで煮る。
2.1に小町麩を加え、十分にだし汁を含ませる。
3.溶き卵を2に回しかけ、蓋をしてお好みの固さになったら火を止める。
器にご飯を盛り、たまごとじをのせ、貝割れ大根を散らせば出来上がり!
♥ひとくちメモ
だし汁をたっぷり含んだ麩がとろりと口の中で溶けるよう。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2011年9月23日 09:15 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
