おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

混ぜるだけのアボカドディップ

レシピブログの姉妹サイト「おとりよせネット」
今月の「プチ・レシピ」として紹介させていただいているのが
『ピリっとアボカドのディップ 〜ワカモーレ〜』


20110826_avocado_d.jpg


夏になるとムショーに食べたくなるこのディップ。


野菜を切ってまぜまぜするだけの手軽さも良いよね。
お気に入りのコーンチップスに思いっきりつけて食べるべしっっ
(テング印で有名なミッドリーフのコーンチップスがお勧め!)


今回は癖のない感じにアレンジして、
ライムではなくレモンをたくさん絞り
コリアンダーなしのver.で感じで作ってみたよ。


出来上がったディップをこんな風にショットグラスに小分けにすれば
パーティーでも手を伸ばしやすいかと。





tomato.jpg 混ぜるだけのアボカドディップ


■材料 2〜3人分
   アボカド…1個
   青唐辛子…2本
   ピーマン…1個
   玉ねぎ…1/4個
   トマト…1/2個
   すりおろしにんにく…少々
   レモン(しぼり汁)…1/2個分
   塩…少々


■作り方
 1.アボカドは縦半分に切り種を除き、実を取り出す。青唐辛子とピーマンは
  種を取って、ざく切りに、玉ねぎとトマトはみじん切りにする。
 2.ボウルにアボカドと1の野菜とすりおろしにんにくを入れ、レモンのしぼり汁を加え
  スプーンの背などでアボカドをつぶしながら混ぜる。
 3.2がなめらかになったら、塩で味を調えれば出来上がり!


ひとくちメモ
当然ながらコロナビールとの相性良し◎




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2011年8月26日 07:12 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP