おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
冷やしトマトおでん!?と子供の頃の言いまつがい
夏はトマトの美味しい季節。
トマト大好物なアテクシには、「冷やしトマト」なんぞが
ビールの最高のアテとなるわけで。
今年もだいぶ丸かじったなぁ〜。
「ともこ」じゃなくて「トマこ」に改名するか。←暑さで!?意味不明。
ちなみに子供の頃、とうもろこしを「ともころし」と言っていた。ギャー残忍っっ
ところで、プチトマトを出汁で煮て、こんな冷菜を作ってみた。
ころころパクパク、たまにはこんなのもいいかも知れない。
冷しトマトおでん!?
■材料 2〜3人分
プチトマト…1パック
だし汁…カップ1/2
みりん…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
塩…少々
■作り方
1.鍋に湯を沸かし、ヘタをつまんで取ったプチトマトを入れる。
皮がはじけたら取り出し、湯むきする。
2.鍋にだし汁と調味料を入れひと煮立ちさせ、保存容器に流し入れ粗熱を取る。
1のトマトを加え、冷蔵庫で2時間ほど冷やせば出来上がり♪
♥ひとくちメモ
トマトの皮がはじけたら、左右に開くように親指をすべらせると簡単に剥けるよ。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2011年8月19日 07:28 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
