おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

冷やしトマトおでん!?と子供の頃の言いまつがい

夏はトマトの美味しい季節。


トマト大好物なアテクシには、「冷やしトマト」なんぞが
ビールの最高のアテとなるわけで。


今年もだいぶ丸かじったなぁ〜。


「ともこ」じゃなくて「トマこ」に改名するか。←暑さで!?意味不明。
ちなみに子供の頃、とうもろこしを「ともころし」と言っていた。ギャー残忍っっ


ところで、プチトマトを出汁で煮て、こんな冷菜を作ってみた。
ころころパクパク、たまにはこんなのもいいかも知れない。


21000819_tomato.jpg






tomato.jpg 冷しトマトおでん!?


■材料 2〜3人分
   プチトマト…1パック
   だし汁…カップ1/2
   みりん…大さじ1
   しょうゆ…大さじ1/2
   塩…少々


■作り方
 1.鍋に湯を沸かし、ヘタをつまんで取ったプチトマトを入れる。
  皮がはじけたら取り出し、湯むきする。
 2.鍋にだし汁と調味料を入れひと煮立ちさせ、保存容器に流し入れ粗熱を取る。
  1のトマトを加え、冷蔵庫で2時間ほど冷やせば出来上がり♪


ひとくちメモ
トマトの皮がはじけたら、左右に開くように親指をすべらせると簡単に剥けるよ。




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2011年8月19日 07:28 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP