おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

いつでも手軽に。マンゴーラッシー

ヨーグルト大好きなアテクシがかかせないのが
トッピングのジャムやドライフルーツだが、
今日は、フィリピンみやげなどで有名な
ドライマンゴーを使って、冷たいマンゴーラッシーを作った♪


20110805_mango.jpg


ドライマンゴーってそのまま食べると
ちょっと酸っぱかったり、日本人には馴染みが薄いけど
今回のようにシロップに漬けて戻せば
ぷりっぷりの生マンゴー!?のような食感になったりなんかする。


ヨーグルトに一晩漬けておくだけでも
翌朝いい感じに乳清を吸って
しっとり半生のコンポート状に戻るからお勧め。
ヨーグルトの酸っぱい乳清もなくなるから
乳清でお悩みの方(←アテクシは苦手;;)にも良いでせう◎


保存の効くドライフルーツを上手く使って
ごくごく冷たいドリンクを召し上がれ。






tomato.jpg お手軽マンゴーラッシー


■材料 2人分
   ドライマンゴー…50g


(シロップ)
   水…80ml
   砂糖…大さじ1


   ヨーグルト…120g
   牛乳…50g
   クミン(パウダー)…少々


■作り方
 1.(シロップ作り)鍋に水と砂糖を加え、弱火で煮溶かし、冷ます。
 2.ボウルに適当に刻んだドライマンゴーを入れ、1のシロップに浸し一晩寝かす。
  ※シロップは、ヨーグルトに加える分として大さじ1分を残しておく。
  マンゴーが柔らかくなったらフードプロセッサーに入れ、ピューレ状にする。
 3.ミキサーにヨーグルト、牛乳、クミン、残しておいたシロップを加えよく混ぜる。
  グラスにヨーグルトを注ぎ、上から2のマンゴーピューレを加えれば出来上がり♪


ひとくちメモ
シロップは、市販のアイスコーヒー用とか使っちゃってもアリかと。
市販のモノはけっこう甘めなのでご注意くださいな。




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2011年8月 5日 08:34 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP