おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
牛ひき肉で作るコクうまビーフン
節電による時短で、昼に自宅に帰ってくる生活になり
ほぼ日ランチを暑いキッチンで作るハメに(汗)
まるで夏休みの子供っちを抱えた母親の気分。
毎日となると意外と考えちゃうもんだね〜。
何にしようか。
ついつい手軽でのど越しの良い麺類が多くなるってもんだが
麺って茹でなくちゃだから、暑いんだよね。。。
食べるだけなら良いんだけど。
そこで今日はお勧め台湾ブランドの「新竹米粉(ビーフン)」を使って
焼きビーフンを作った。
ビーフンは具材と炒めるだけでいいからね、簡単。
豚肉で作ることが多いけど、今日は牛ひき肉を使って
これまた!?時短でコク出しっす。
牛ひき肉で作るコクうまビーフン
■材料 2人分
ビーフン…100g
牛ひき肉…100g
玉ねぎ…1/4個
にら…1/2束
もやし…1/2袋
にんにく…1かけ
鷹の爪…1本
しょうゆ…大さじ1
とりがらスープ…カップ1
塩・こしょう…少々
卵…2個
サラダ油…適宜
■作り方
1.熱したフライパンに油を引き、薄く切った玉ねぎと、
スライスしたにんにく、半分にちぎった鷹の爪を加え炒める。
2.1のフライパンに牛ひき肉を入れパラパラになるまで炒め、
しょうゆと塩こしょうを加える。
3.さらにビーフンととりがらスープを加え、水分がほとんどなくなったら
2cmの長さに切ったにらともやしを加え炒めれば出来上がり!
お好みで半熟の目玉焼きを添えてくださいな。
♥ひとくちメモ
アテクシの場合、ビーフンは炒める前に、食べやすい長さに折っちゃいますっっ
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2011年7月22日 09:24 | この記事のURL | コメント(2)

こんにちは☆
このビーフンは、ミゴレン風でおいしそうですね♪
暑いから、キッチンでの時間も、短縮したいです><
>りえさん
お久しぶりですっっ ともこです。
わ〜、コメント嬉しいなぁ。懐かしい!
体調はいかがですか?
何か勝手にひっそりと気にしてたんです。。。。
確かにインドネシアのミゴレン風ですね。
でもビーフンを使うことで、焼きそばよりはあっさりしていて
ヘルシーな感じにできますよ☆
火を入れる時間も短いので、夏向きっす。
ぜひ機会があればお試しください。
ではでは、またのお越しを楽しみにしています♪


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
