おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
えんどう豆の塩ごはんとオッサン化
ここへ来てちと仕事が忙しいのはこの間も書いたが、
どっこいなかなか片付かない。
今日から節電のため短時間勤務になると言うのに。
とほほ。。。
ぐったり疲れて帰ると、お味噌汁とか
しょっぱいものが食べたいんだよね。
以前、ikkoさんが番組で料理を作りながら
「男性は仕事で疲れて帰ってくるから
ちょっと塩気を強くするのがコツよ、うふん」
てなことを言っていたのを思い出す・・・
はっっΣ(゚ロ゚ノ)ノ
ワレはikkoさん好みのおっさんかっっ
どんだけ〜???(懐かしい・・・)
気を取り直して、今日はちっこい生のえんどう豆が
手に入ったので、豆ごはんを作る。
白状すると、えんどう豆のちっこいのは、
本当は「グリーンピース」と言うが
「グリーンピースご飯」なんてゲンナリな名前なので
あえて言わない。
例の豆が苦手な方も、軽く炒めてから炊くことで青臭さがなくなるよ。
えんどう豆の塩ごはん
■材料 2人分
小さなえんどう豆(=グリーンピース)…生50g
生わかめ…10g
酒、塩…各小さじ1
米…1.5合
水…260㏄
サラダ油…少々
■作り方
1.熱したフライパンに油を引き、生豆を入れ少し色が変わるまで炒める。
わかめは水洗いして軽く刻んでおく。
2.炊飯器に洗った米と水、酒と塩、1の豆の加え炊く。
3.蒸らす時に、刻んだ生わかめを加え、ざっくり混ぜれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
わかめを混ぜると、磯の香りと塩っけが加わるよ〜
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2011年7月 1日 09:16 | この記事のURL | コメント(0)


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