おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

もりもりキャベツのサラダ漬けと睡魔

何だかとても眠い・・・


寝ても、寝ても、寝ても∞


当人の日常よろしく、5月病まで遅刻してやってきたか???
だらしないやつ。くくっ。


こんなときは下手に逆らわず、通勤電車だろうが何処だろうが!?
うとうと、うとうとしてみる。


静かな雨音がまた睡魔を「大魔神」に増幅させるんだよなぁ。


んなこったで、今日はしゃっきっと酸っぱいものが食べたくなり
キャベツの甘酢漬けをさくっと作る。
あんまりしっかり漬けずに、サラダ感覚で食べるのだ。


110617_saradaduke.jpg





tomato.jpg もりもりキャベツのサラダ漬け


■材料 2人分
   キャベツ…葉3枚
   にんじん…5cm
   セロリ…1/4本
   ブロコッリー…1/4個


(漬け汁)
   米酢…大さじ1
   和風だし汁…大さじ1
   砂糖…小さじ1
   塩…ひとつまみ


■作り方
 1.キャベツは手で一口大にちぎる。人参は短冊切り、セロリは茎の部分を
  3cm程度の長さの薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、
  塩を加えた熱湯でさっと茹でておく。
 2.密閉容器に1の野菜を入れ、漬け汁の材料をすべて合わせ流し入れたら
  冷蔵庫で1時間ほど味を馴染ませる。


ひとくちメモ
薄くスライスしたレモンを加えても爽やか〜。




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2011年6月17日 09:24 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP