おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

さっぱりレモン風味のアジアン・チキンと雨

いや〜よく降りますな。
って5月下旬に入梅なんてあんまりだわぁ。


これで梅雨明けはいつもどおりってのは無しにしてもらいたいが。


パッと始まって、さくっと終わるんであればね
良しとしませう。


入梅すると、部屋ン中もじめじめだし、
やっぱり気も滅入るな。
アテクシは単純なので、陽がサンサンってのが好きよ。


今日は、そんなアジアな初夏を少しでも楽しめるよう
鶏肉をさっぱりレモン汁とカレー粉に漬けて焼いてみた。
ナンプラーも少し入れてみたよ。


110601_asian_chicken.jpg


ちこっと塩もみした「ちぎりキャベツ」を添えて
モリモリ召し上げれ。





tomato.jpg さっぱりレモン風味のアジアン・チキン


■材料 2人分
   鶏もも肉…2枚
   レモン汁…1個分
   カレー粉…小さじ2
   ナンプラー…小さじ1
   塩・こしょう…少々
   サラダ油…小さじ1

   キャベツ…適宜


■作り方
 1.鶏肉は厚い部分に包丁を入れ、皮にフォークで穴をあけてから、一口大に切る。
  ボウルにレモン汁、カレー粉、ナンプラー、塩・こしょうを入れよく混ぜ、
  切った鶏肉を加え、20分ほど漬ける。
 2.熱したフライパンに油をひき、漬けた鶏肉を皮目から焼く。
  ※余分な油はキッチンペーパーなどで拭き取りながら焼いてください♪
 3.両面パリッと焼けたら器に盛り、軽く塩もみした「ちぎりキャベツ」を添えれば出来上がり!


ひとくちメモ
ナンプラーの量はお好みで調節してくださいな。




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2011年6月 1日 09:24 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP