おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
筍と海老の中華風炒め物
いぇい! ゴールデンウィークの始まりだぁっっ
アテクシは5月2日は出社するものの、
それだってこんなに休みだらけの毎日は心躍るってモノ。
ただ今年は、例年とは違う趣きもあり。。。
ガンガンにレジャーっていう気分じゃぁないな。
とりあえず今日は衣替えをしてみることに。←地味子
だって、6月は連休ないし、早めにクールビスで節電に励むのだ。
まぁ、黄金週間の後半は中部電力地域にでも
少し足を伸ばそうかと。
みなさんはどんな計画かしらん?
でもって、本日のアテ。
ん、もう昼間っから飲んじゃえ♪
たけのこのパパッと炒め。
ぷりっぷりの海老との相性良しですな。
筍と海老の中華風炒め物
■材料 2人前
たけのこ(水煮)…200g
海老…70g
きゅうり…1本
オイスターソース…小さじ2
塩…ひとつまみ
しょうゆ、砂糖…少々
ごま油…大さじ1
■作り方
1.たけのこは乱切り、きゅうりは叩いて種を取り、食べやすい大きさにちぎる。
えびは殻を剥き背ワタを取り、さっと茹でておく。
2.熱したフライパンにごま油を入れ、たけのこときゅうりをざっと炒め、
茹でたえびを加える。
3.2に調味料を加え味を調えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
薄味に仕立てて、たけのこの香りを楽しんでください!
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2011年4月29日 09:38 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
