おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
牛肉とごぼうの柔らか煮
例によって買いだめにより、まだ都内のスーパーは食材が不足気味(涙)
料理は色んな食材を掛け合わせるから楽しいってもんなのに・・・
ここは知恵を絞ってあるもので作るっきゃないです。
しかし面白いのが、お肉なんて鶏と豚のケースはすっからかんですが、
牛肉はたんまりあったりするんですよ。
買い占めるったって、きちんと値段を気にしてたりするのが主婦ですよね^^;
意外と冷静だったりしてwwww
でもって平日は夜遅くに買出しに行くしかない私には、牛肉しか手に入らない。
普段あんまり食べないけどなぁ〜、と思いながら
今日は日持ちして、冷めても美味しい当座煮を作りました。
(携帯カメラでいまいちの写りですが、ごかんべん。)
ごぼうはピーラーで薄く剥くことで火が通りやすくなりますし、
味も短時間で染みて◎ですね。
みんなで小さな節電、こつこつと。
牛肉とごぼうの柔らか煮
■材料 2人前
牛肉(切り落とし)…80g
ごぼう…1/2本
しょうが…1片
白ゴマ…適宜
しょうゆ…大さじ1と1/2
砂糖・酒・みりん…各大さじ1
塩…少々
和風だし汁…カップ1/2
ゴマ油…大さじ1
■作り方
1.ごぼうは良く洗い、包丁の背で皮をそぐ。ピーラーで薄切りにして水にさらしておく。
2.鍋を熱しゴマ油を注ぎ、せん切りにしたしょうがを炒め香りを出す。
3.2cmにカットした牛肉を加え炒め色が変わってきたら、水を切ったごぼうを加えてさらに炒める。
4.調味料を加えて、蓋をして弱火で20〜30分煮る。肉が柔らかくなったら出来上がり!
器に盛り、白ゴマを振る。
♥ひとくちメモ
安い牛肉も弱火でことこと煮ることで柔らかくなりますね。
鋳物の鍋や、圧力鍋で調理すればより節電に!
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2011年3月25日 09:28 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
