おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
きんかんと胡椒のジャム
先日、久しぶりに会った友人から「きんかん」をもらいました。
金色のコロコロ丸い実。
“金冠” と書き、宝物を意味するのだそうですよ。
この歳になって、古い友人たち!?を
宝物のように感じるアテクシ。
それぞれ色々とありますが
なかなかいい歳を重ねてるんじゃないwwww
そんなことを思いながら
きんかんでジャムを作りました。
アクセントとして加えたピンクペッパーは、
赤く熟れた実に、酸味と適度な渋味を感じさせる大人の味。
って、まるで私たちみたい???(爆)
きんかんと胡椒のジャム
■材料 小瓶1個分
きんかん・・・10個
グラニュー糖・・・大さじ2強
水・・・1カップ
ピンクペッパー(ホール)・・・20粒程度
■作り方
1. きんかんは半分に切って種を取り、薄切りにし、小鍋に入れ
水を加え20分ほど弱火で煮る。
※アクを取り除きながら煮てくださいね。
2. とろみが出てきたら、グラニュー糖を加え煮詰める。
3. 火を止めてからピンクペッパーの実を混ぜ、
熱湯消毒した容器に入れて保存してください!
♥ひとくちメモ
ピンクペッパーの実は香りが弱く加熱には向いていないので
火を止めてからざっと混ぜてください☆
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2011年3月 4日 09:22 | この記事のURL | コメント(0)


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