おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

きんかんと胡椒のジャム

110304_kinkan_j.jpg


先日、久しぶりに会った友人から「きんかん」をもらいました。


金色のコロコロ丸い実。
“金冠” と書き、宝物を意味するのだそうですよ。


この歳になって、古い友人たち!?を
宝物のように感じるアテクシ。


それぞれ色々とありますが
なかなかいい歳を重ねてるんじゃないwwww


そんなことを思いながら
きんかんでジャムを作りました。


アクセントとして加えたピンクペッパーは、
赤く熟れた実に、酸味と適度な渋味を感じさせる大人の味。
って、まるで私たちみたい???(爆)





tomato.jpg きんかんと胡椒のジャム


■材料 小瓶1個分
  きんかん・・・10個
  グラニュー糖・・・大さじ2強
  水・・・1カップ
  ピンクペッパー(ホール)・・・20粒程度


■作り方
  1. きんかんは半分に切って種を取り、薄切りにし、小鍋に入れ
    水を加え20分ほど弱火で煮る。
    ※アクを取り除きながら煮てくださいね。
  2. とろみが出てきたら、グラニュー糖を加え煮詰める。
  3. 火を止めてからピンクペッパーの実を混ぜ、
    熱湯消毒した容器に入れて保存してください!


ひとくちメモ
ピンクペッパーの実は香りが弱く加熱には向いていないので
火を止めてからざっと混ぜてください☆




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2011年3月 4日 09:22 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP