おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
中華風きゅうりの食べラー炒め
先日、実家から自家製の「食べるラー油」が送られてきました。
(キムチとか、そういうのを宅急便で送るのは危険だって
前々から言ってるんですけどね。。。)
TVで見たキャイーンの天野っちのレシピを
真似して作ったとかなんとかで、
瓶を覗くと、目視で確認できる材料は
じゃこにナッツ???
いったいどんな味かと食べてみると
市販のものよりピリッと辛くて美味しい♪
聞けば、ソフトさきイカとか、砕いた柿ピーなんかが
ごちゃまんと入っているらしい。
確かにイカが味に深みを出しているし、
温かいごはんにはもちろん、調味料としてもなかなかいけるので、
今日は食べラーを使ったおつまみを作ってみました。
いまどきどの家庭でも一つは冷蔵庫に入っていると思われる
食べラーで、簡単につくれるさっぱりおつまみです。
お気に入りの食べラーでお試しあれ。
中華風きゅうりの食べラー炒め
■材料 2人前
きゅうり…2本
カシューナッツ…10粒ほど
食べるラー油…小さじ2
塩…少々
ごま油…小さじ1
■作り方
1.きゅりは、めん棒などでたたいて食べやすい大きさに割る。
カシューナッツはフライパンで乾煎りして、適当な大きさに砕く。
2.熱したフライパンにごま油を敷き、きゅうりとカシューナッツを加え軽く炒める。
3.2の火を止め、食べるラー油と塩を加え、ざっと和えれば出来上がり♪
♥ひとくちメモ
ラー油の量はお好みで調整してください☆
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2011年2月18日 09:27 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
