おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
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簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

干し大根のパリポリ漬け

110211_hoshidaikon.jpg


レシピブログの姉妹サイト「おとりよせネット」開設当時から
月に1回の連載を書かせていただいているんですが、
その一つに「おとりよせ暮らしのプチ・レシピ」というのがあります♪


いま思えば、どうしてそんなアナログな企画が出たのか分かりませんが
レシピを「イラスト」で表現するっていうコーナーなんですよ。


しかもリアル手書きですからね。イラストソフトとか使ってないんですよ。
O.Kした自分も自分だと思いながら(爆)、
当時ノリで始めてから、かれこれ150回近くになりました☆


今月のその連載は「割干し大根のあとひき甘酢漬け」と言う
簡単お漬物でっす。
冬晴れの乾燥した陽気を利用して、大根を干すところから作るっていう
気長なレシピなんですが・・・


今日はそのレシピをこっちのブログでもご紹介します☆
ただし、干し方とかはイラストの方が分かりやすいので
そっちを見てください^^


なので、こっちは干し大根が出来上がってから
漬けるところをご紹介しますね。


ではでは「おとりよせネット」との勝手に連動レシピを
ご覧あれ。





tomato.jpg 干し大根のパリポリ漬け


■材料 (作りやすい量)
   割り干し大根…1/2本分
   めんつゆ…カップ1/2
   米酢…大さじ2
   砂糖…小さじ2
   鷹の爪…2本


■作り方
 1.割干し大根の作り方はこちらをどうぞ(笑)
 2.1の割干し大根をぬるま湯に約10分浸して戻し、1cm程度の長さに切る。
 3.小鍋に調味料を全て加えひと煮立ちさせ、粗熱を取ったら、
  割干し大根と適当な大きさに切った鷹の爪と昆布とともに、
  厚めの保存袋に入れる。空気を抜いて3日程冷蔵庫で漬ければ出来上がり♪
  ※味がなじむように時々かえしてくださいね。


ひとくちメモ
干した大根は、冷凍保存すると変色が防げます!




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2011年2月11日 09:30 | この記事のURL | コメント(0)

 





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