おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
じゃがいもとカマンベールチーズのオープンオムレツ
週末のブランチは1週間で一番の楽しみ。
ゆっくり起きて、コーヒーを淹れて
ヨーグルトとフルーツを用意しながら、
今日は何を作ろうかな〜って。
と言いつつ、だいたいはパンと卵料理、
サラダで済ませちゃうんですが、
平日は会社でおにぎりですからねwwww
(↑デスクで食べるのが10年くらいの習慣になっとります^^;)
それに比べりゃ〜簡単なブランチでも
美味しく感じるってものです☆
今週は美味しい北海道のじゃがいもを使って
オープンオムレツを作りましたっっ
ごろごろカットしたカマンベールチーズが
アクセントです♪
じゃがいもとカマンベールチーズのオープンオムレツ
■材料 2人前
じゃがいも(小)…1個
ベーコン…2枚
カマンベールチーズ…20g
塩・粗引きこしょう…少々
卵…2個
牛乳…小さじ2
小麦粉…大さじ1と1/2
レタス…適宜
サラダ油…小さじ2
■作り方
1.(具を作る)じゃがいもは皮をむいて千切りに、ベーコンは細切り、チーズは適当な大きさにカットする。
2.熱したフライパンに油を敷き、ベーコンを炒め、油が出てきたところにじゃがいもを加え炒める。
じゃがいもに火が通ったところでチーズを加え、塩・こしょうで味を整える。
3.(卵生地を作る)ボウルに卵を割りいれ、牛乳と小麦粉を加え混ぜ、熱したフライパンでクレープ状に焼く。
4.3を皿に移し、中央に炒めた具をのせ、生地の端を折り込めば出来上がり!
レタスなど青物を添えて召し上がれ。
♥ひとくちメモ
チーズの塩気があるので、塩・こしょうは味を見ながら加えてくださいね。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2011年2月 7日 09:23 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
