おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ
平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪
連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
春菊と海老の柚子こしょうパスタ
三連休も終わり、正月からずーっと食べ続けた胃が
悲鳴を上げています〜っっ
そろそろ外食や贅沢を控え(笑)
質素な内食に戻さねば。
そこで今日は鍋の残り?の春菊と
ボイル海老を使ってライトなパスタをこさえてみました!
ぴりりと効いた柚子こしょうで
さっぱり食べられますよ。
春菊と海老の柚子こしょうパスタ
■材料 2人前
春菊…1/2束
ボイル海老…120g
柚子こしょう…小さじ2
塩・こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ2
パスタ…お好みの量
■作り方
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(大さじ1、分量外)を加え、パスタを茹でる。
2.フライパンにオリーブオイル(大さじ1、分量外)を加え、殻を剥いた海老を炒める。
色が変わったら海老を取り出し、2cmの長さに切った春菊を炒め
塩・こしょうで味を整える。
※写真では、飾り用に2〜3尾ほど殻付きのまま炒めてみました。
3.茹でたパスタをフライパンに移し、炒めた海老・春菊とざっと混ぜ、
オリーブオイル(大さじ2)で溶いておいた柚子こしょうで和えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
柚子こしょうの変わりに、炒めたにんにくと唐辛子でペペチにしてもいいですね♪
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2011年1月11日 09:26 | この記事のURL | コメント(0)
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |