おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
りんごとレーズンの大人なクランブル
クリスマスイブですね、はい。
普通に働いてますけど、何か?wwww
そんなあなた(と私)に贈る
あったかスィーツです。
この冬、私の中で流行の「りんごのクランブル」に
コアントロー酒に一晩漬けたレーズンを加えてみました♪
まぁひねくれずに、こんなほっこりスィーツでも食べながら
聖夜を迎えてください☆
甘党の方は、焼き立てに「バニラアイスのっけ」すると幸せが増しますよ〜。
りんごとレーズンの大人なクランブル
■材料 2人前
りんご…1個
レーズン(コアントロー酒漬け)…適宜
くるみ…適宜
シナモンパウダー…小さじ1
レモン汁…1/2個分
はちみつ…大さじ1
<クランブル>
薄力粉…80g
グラニュー糖…20g
バター…50g
アーモンドプードル…小さじ2
■作り方
1.リンゴは皮のままくし切りにして種を除き、5mm程度に薄くスライスする。
2.バターを塗った耐熱皿に1を並べ、レーズンと砕いたくるみを散らし、
シナモンパウダーとレモン汁、はちみつをかける。
3.(クランブルを作る)ボウルに薄力粉と砂糖と刻んだバターを入れ、
手でパラパラになるまで混ぜ、アーモンドプードルを加え混ぜる。
4.2に3のクランブルを散らし、オーブン(180度、予熱あり)で30〜40分焼く。
♥ひとくちメモ
粉っぽい場合は、一度団子状にひとまとめにしてからバラすと、
しっとりとしたパラパラ生地になりますよ。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2010年12月24日 09:28 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
