おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ベリーなミルクゼリー 〜ピスタチオ添え

100514_milk_j.jpg


5月も下旬ですが、寒かったり暑かったりしますね^^;
雨も続いていますし
みなさん風邪など引かれてないですか?


まぁとにかく野菜の高騰騒ぎは何とか納まった感じですかね。


週末久しぶりに大量の野菜を買いあさって、
サラダに、ラタトィユ、野菜たっぷりスープと
たくさんの食物繊維を取りましたよ。
完全に体が野菜を求めてましたっっ


それと果物。
苺ちゃんも安くなりましたね〜
旬で言うと完全に名残ということなんでしょうね。


では、と大量に購入して
「ブリザーブ」やらジャムやらをせっせと作り
冷凍しておきました☆
あとでお菓子作りなんかに重宝しますからね。


とりあえず週末は暑かったので冷たいミルクゼリーを作り、
いちごソースをこんな風にかけてみました。
手軽で良いでしょ。


ピスタチオの食感と「塩っ気」もいいアクセント。
お試しあれ。






tomato.jpg ベリーなミルクゼリー 〜ピスタチオ添え


■材料 4人前
   牛乳・・・カップ2
   ゼラチン・・・7g
   水・・・大さじ4
   砂糖・・・大さじ2
   バニラエッセンス・・・適宜


(ベリーソース)
   いちご・・・パック1/2
   砂糖・・・大さじ2
   冷凍ブルーベリー・・・少々

   ピスタチオ・・・4粒


■作り方
 1.ゼラチンを水でふやかしておく。
 2.小鍋に牛乳と砂糖を入れ温め、沸騰直前で火を止め、
  バニラエッセンスとゼラチンを加え、よく混ぜる。
  粗熱を取ったら器に注ぎ、冷やし固める。 
 3.別の鍋にざく切りにした苺を入れ、砂糖を加え加熱する。
  いちごから水分が出てとろみがついたら火を止め、粗熱を取り、
  2のミルクゼリーにかける。
  冷凍ブルーベリーと刻んだピスタチオを添えれば出来上がり!


ひとくちメモ
市販の低糖いちごジャムを使えばより手軽に出来ますね♪




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。



omakase.jpg

2010年5月21日 21:30 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP