おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ベリーなミルクゼリー 〜ピスタチオ添え
5月も下旬ですが、寒かったり暑かったりしますね^^;
雨も続いていますし
みなさん風邪など引かれてないですか?
まぁとにかく野菜の高騰騒ぎは何とか納まった感じですかね。
週末久しぶりに大量の野菜を買いあさって、
サラダに、ラタトィユ、野菜たっぷりスープと
たくさんの食物繊維を取りましたよ。
完全に体が野菜を求めてましたっっ
それと果物。
苺ちゃんも安くなりましたね〜
旬で言うと完全に名残ということなんでしょうね。
では、と大量に購入して
「ブリザーブ」やらジャムやらをせっせと作り
冷凍しておきました☆
あとでお菓子作りなんかに重宝しますからね。
とりあえず週末は暑かったので冷たいミルクゼリーを作り、
いちごソースをこんな風にかけてみました。
手軽で良いでしょ。
ピスタチオの食感と「塩っ気」もいいアクセント。
お試しあれ。
ベリーなミルクゼリー 〜ピスタチオ添え
■材料 4人前
牛乳・・・カップ2
ゼラチン・・・7g
水・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ2
バニラエッセンス・・・適宜
(ベリーソース)
いちご・・・パック1/2
砂糖・・・大さじ2
冷凍ブルーベリー・・・少々
ピスタチオ・・・4粒
■作り方
1.ゼラチンを水でふやかしておく。
2.小鍋に牛乳と砂糖を入れ温め、沸騰直前で火を止め、
バニラエッセンスとゼラチンを加え、よく混ぜる。
粗熱を取ったら器に注ぎ、冷やし固める。
3.別の鍋にざく切りにした苺を入れ、砂糖を加え加熱する。
いちごから水分が出てとろみがついたら火を止め、粗熱を取り、
2のミルクゼリーにかける。
冷凍ブルーベリーと刻んだピスタチオを添えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
市販の低糖いちごジャムを使えばより手軽に出来ますね♪
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2010年5月21日 21:30 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
