おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
桜えびと空豆のカリカリソテー

都内は昨晩からえらい暴風雨に見舞われておりますが・・・
桜は今週末が見頃なんでしょうね。大丈夫かしらん。
しっかし、さすがに4月の1週目ですからね、
今年はちょっと開花が遅いくらいでしたね。
わたしも、週末はマスクにサングラスとしっかり花粉対策をして
都内某所に繰り出す予定☆
楽しみだわん。
そこで花見のアテにもなるこんな一品を作って見ました♪
桜えびと空豆のソテー。
こういう素材まる出しの!?シンプルレシピって好きなんですよね。
美味しいものはあれこれいじらず、そのものの味を楽しみたいもの。
桜えびとにんにくのカリカリした食感が、とーっても後を引きます。
白ワインとどうぞ。
桜えびと空豆のカリカリソテー
■材料 2人前
空豆・・・5さや
干し桜えび・・・大さじ1分
にんにく・・・1片
塩・・・ひとつまみ
オリーブオイル・・・大さじ1と1/2
■作り方
1.空豆はさやのままトースターに並べ、両面が焦げる程度に10分ほど焼く。
さやから豆を取り出し、外皮を剥いておく。
※熱いので気をつけてくださいね!
2.にんにくは皮を剥き大きめに(縦1/8程度)カットする。
3.熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、低温でにんにくをカリッと炒め、
1の空豆と桜えびを加え、塩で味を整えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
旬の空豆の、ほくほく感と素材の味がまんま楽しめます♪
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2010年4月 2日 09:04 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
