おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
アサリと菜の花のガーリック蒸し

春は柔らかい野菜に加え、大好物の「貝」が出回ります☆
すし屋に行っても、まずは「貝のお造り」を作ってもらうアテクシは
とにかく甘い貝ちゃんたちに目がありませぬ。
蛤にアサリに赤貝に・・・
やっぱり一番は青柳かなぁ。
あぁ、すし屋さんに行きたくなってきたっっ
今日は春の訪れを告げる大粒のアサリが買えたので
こんなアテを作りました〜♪
もち白ワインと合わせてイッテくださいませ。
アサリと菜の花のガーリック蒸し
■材料 2人前
アサリ(大粒)・・・170g
菜の花・・・1/2束
白ワイン・・・大さじ1
水・・・大さじ2
おろしにんにく・・・小さじ1/2
バター・・・5g
プチトマト・・・4個
■作り方
1.アサリは砂抜きして、皮をこすりつけながら汚れを洗い流す。
菜の花は2cmの長さにカットする。
2.フライパンにアサリと菜の花、1/2にカットしたトマトを入れ、
白ワイン・水、おろしにんにくとバターを加える。
3.蓋をして中火で3分ほど蒸せば出来上がり!、
♥ひとくちメモ
蒸しながら、途中で煮汁をまわしかけるとさらに美味しさUPですね☆
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2010年3月12日 09:21 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
