おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

アサリと菜の花のガーリック蒸し

100312_asari_chan.jpg


春は柔らかい野菜に加え、大好物の「貝」が出回ります☆


すし屋に行っても、まずは「貝のお造り」を作ってもらうアテクシは
とにかく甘い貝ちゃんたちに目がありませぬ。


蛤にアサリに赤貝に・・・


やっぱり一番は青柳かなぁ。
あぁ、すし屋さんに行きたくなってきたっっ


今日は春の訪れを告げる大粒のアサリが買えたので
こんなアテを作りました〜♪


もち白ワインと合わせてイッテくださいませ。






tomato.jpg アサリと菜の花のガーリック蒸し


■材料 2人前
   アサリ(大粒)・・・170g
   菜の花・・・1/2束
   白ワイン・・・大さじ1
   水・・・大さじ2
   おろしにんにく・・・小さじ1/2
   バター・・・5g
   プチトマト・・・4個


■作り方
 1.アサリは砂抜きして、皮をこすりつけながら汚れを洗い流す。
  菜の花は2cmの長さにカットする。
 2.フライパンにアサリと菜の花、1/2にカットしたトマトを入れ、
  白ワイン・水、おろしにんにくとバターを加える。
 3.蓋をして中火で3分ほど蒸せば出来上がり!、


ひとくちメモ
蒸しながら、途中で煮汁をまわしかけるとさらに美味しさUPですね☆




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。



omakase.jpg

2010年3月12日 09:21 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新生活に!らくらく朝ごはん
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP